山东频道 > > 正文

济南匠人让生肖鸡显灵气 十几道工序制"公鸡锡壶"

2017年02月12日 16:57:41 来源: 舜网-济南时报

  丁酉鸡年已经到来,在中国传统文化中,鸡被视为瑞禽,加之与“吉”谐音,使得这一年更增祥瑞色彩。

  不久前,世界各大奢侈品牌纷纷推出“生肖鸡”元素的饰品和服装,却被网友吐槽“丑到没朋友”。要说最懂生肖的,还属咱们中国人,尤其是世代相传的手艺人。近日,记者采访济南多位“匠人”,向他们寻找“生肖鸡”的正确打开方式。那些生动有趣又中国范儿十足的艺术品,才能真正显示“生肖鸡”的可爱之处,而它们所展示的人性美、器物美,更给人内心一股沉静的力量。

  “面人汤”传人董凤岐

  “上劲鸡”“鸡中杀马特”齐登场

  77岁的董凤岐已经捏了57年面塑,就算上山下乡连饭都没得吃的年代,她也依然坚持。“一生只做一件事”的工匠精神在她身上得到完美诠释。为庆祝鸡年到来,老人家特意创作了4只“紧随时代的鸡”。

  在董凤岐家中,4只面塑鸡与董凤岐珍视的作品摆在一起。一只雄赳赳气昂昂的“上劲鸡”,高昂的头颅和五彩的尾翼,让人顿感斗志和生机;两只“鸡中杀马特”是董凤岐的最爱,一只黄色的,头顶鸡毛向四方爆炸,眼中满是机灵劲儿;另一只则黑绿鸡毛覆盖全身,尤其红色鸡冠周围服帖的几缕白毛,让人忍不住被这份呆萌逗笑。假若两只“杀马特”携手闯江湖的话,“爆炸鸡”肯定是大哥,“呆萌鸡”肯定是猪一样的队友。还有一只“傻白甜”的小母鸡,造型虽是我们常见的,但微微倾斜的小脑袋,尽显天真和纯净。

  形容董凤岐的面塑,只用“栩栩如生”已远远不够。作为“面人汤”目前唯一的传人,董凤岐受师傅影响深远,“想当年,汤先生的面人不叫面人,叫‘面神’,他能把内心的喜怒哀乐都表现在小小的面团上,特色就是小巧玲珑,动态非常美,色彩艳丽而不俗”。她传承了师傅的精髓,在面塑过程中,董凤岐始终追求作品的神韵,就像她曾惊艳无数人的代表作《老寿星》一样,在凹凸不平的核桃壳中,老寿星拄着拐杖,笑眯眯地望着观众,眉毛、手指、衣褶乃至牙齿都刻画地细致入微,幽默、善良的神韵也让人一目了然。

  在这次鸡年创作的初始,董凤岐希望呈现给大家不同往常的面塑“生肖鸡”,为此她不仅去菜市场、动物园多次观察,还上网多方搜索图片以寻找灵感。在董凤岐看来,所谓的工匠精神、所谓的手艺传承,不是墨守成规,不是一成不变,而是不断地与时俱进,创作出符合现代人口味的作品,所以77岁的她现在仍在不断学习,比如上网、玩微信。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011120452248