山东频道 > > 正文

2020年全面复航 济南小清河沿岸要建个济南港!

2017年02月13日 10:51:14 来源: 齐鲁晚报

  10日上午,记者从济南市交通运输工作会议获悉,济南今年将全面启动小清河复航工程,加快推进前期工作,力争年内开工建设。据悉,小清河济南段复航起点为济南市荷花路跨小清河桥下,终点为济南章丘与滨州邹平界五龙堂桥下,济南段航道长度23.57公里。小清河通航后,以大宗干散货运输为主,济青北线压力将大大减轻,市民到章丘也能走水路。

  济南段航道23.57公里,改建8座桥梁

  2016年,喊了多年的小清河复航工程正式启动,前期工作正在积极推进,项目工可报告已获得批复。据悉,济南今年将全面启动小清河复航工程,力争年内开建,将改建8座桥梁。

  据济南市交通运输局日前发布的信息,小清河全线复航工程为济南港主城港区至羊口港段复航工程,复航里程169.2公里,途经济南、淄博、滨州、东营、潍坊五市。小清河济南段复航起点为济南市荷花路跨小清河桥下(迁建的柴庄节制闸处),终点为济南章丘与滨州邹平界五龙堂桥下,济南段航道长度23.57公里。

  Ⅲ级航道可实现千吨船舶由河入海

  济南段要建设的Ⅲ级限制性航道底宽45米,水深大于等于3.8米,航道土方开挖1029.77万立方米,改建桥梁8座,其中,国省道公路桥1座、农村公路桥7座,桥梁通航净宽大于等于60米,通航净高大于等于7米,改建跨、临河建筑物若干。同时,增设航标、标志标牌等助航标志。

  据业内人士介绍,Ⅲ级航道可实现千吨级船舶由河入海。河道原有5个老港口将全部废弃。该工程投资估算总金额为170403.38万。

  新建济南港,分主城港区和章丘港区

  根据济南港总体规划(2016-2040年),济南港是山东内河一般港口,是区域综合交通运输体系的重要组成部分;是济南市“打造四个中心,建设现代泉城”的重要战略资源。

  济南港为规划新建港口,位于小清河航道沿岸。济南港规划港口岸线6840米,其中规划期利用岸线4700米,预留岸线2140米。

  济南港规划建设主城港区和章丘港区2个港区,形成“一港二港区”的总体发展格局,主港区为济南港的核心港区,章丘港区为济南港的重要港区,规划生产性泊位总数30个,形成港口总通过能力2000吨。

  2020年全面复航,以大宗干散货运输为主

  2016年7月26日,小清河复航工程座谈会在济南举行。会议确定小清河复航采取“统一规划、分段立项、同步实施”的模式进行建设,力争2017年底开工,“十三五”末实现全面复航。

  济南港的功能以大宗干散货运输为主,积极发展件杂货和集装箱运输,逐步发展成为具备装卸仓储、中转换装、运输组织、临港开发等基本功能的综合性、现代化内河港口。

  据介绍,小清河是交通运输部和省政府联合批复的我省内河航道“一纵三横”布局规划的重要“一横”,也是目前我省唯一可实现海河联运的河流。小清河复航工程已列入交通运输部“十三五”投资计划。

  “十三五”期间,国家进一步加大内河航运支持力度,重点航道项目补助比例将提高至工程费用的70%,省级也有相应的补贴资金。省交通运输厅负责人表示,小清河复航在资金、政策等方面将有充分保障。

  以后济南人出行还可以走水路

  负责小清河复航项目前期规划的山东省交通规划设计院副总工程师丁七成介绍,小清河复航后将实现千吨级船舶海河联运,成为沟通“蓝黄”两区及省会都市圈的海河直达运输通道,对实现我省交通运输结构调整,带动沿线经济社会发展有重要意义。

  “内河航运虽然比公路慢,无法做好门到门,但是运量大,能耗低,运价便宜。”丁七成说,从能耗方面考虑,运输单位重量货物,航运和铁路、公路所消耗的能源比为1:3:7,航运在运输石油、煤炭、矿石等大宗货物方面具有巨大优势。

  他介绍,小清河复航后,单船运输最大可运送1500吨,船队可运输7000多吨,相当于两列火车的运量,这种运输量是公路货运没法比的。

  “山东内河航运不发达,大量货物通过公路运输。”丁七成说,济青高速北线之所以拥堵,主要是因为有大量运输铁砂石、石油、煤炭的货车行驶,“而江苏因内河航运发达,高速较通畅。”

  丁七成说,小清河通航后,济青北线的通行压力将大大降低。“而且河道加宽后,游船也可以走货运航道,以后济南人出行还可以走水路。”他说,小清河复航是小清河综合治理的一部分,河道拓宽后,对于防洪、生态、环保、灌溉等都有益处。

  据悉,为治好小清河污染的疑难杂症,2007年开始,济南市启动小清河综合治理,投资近百亿,但效果并不理想。一到汛期,小清河就会变成“小臭河”,游船也是开开停停。小清河通航后,小清河的生态环境将大大改善。

  见证济南900年,小清河曾是黄金水道

  研究小清河30多年的市民路延捷介绍,小清河曾是黄金水道。据悉,小清河于1137年由南宋济南太守刘豫开挖通航,主要是为了运输海盐,因此小清河又有“小盐河”、“盐运河”之俗称,至今已有近900年的历史。

  路延捷说,以前小清河上有很多船,岸边还有拉纤的,清水白帆是不少老济南对小清河的印象。后来由于人口和用水量增加,小清河水源不足,1997年停航。2012年4月29日,小清河游船正式对游人开放,搁浅十几年后,小清河上的船再次起航,打起旅游牌。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120456026