山东频道 > > 正文

美团提高抽成谋求回本 济南多家餐饮品牌暂离开

2017年02月13日 11:08:22 来源: 齐鲁晚报

  “你们店的团购咋没了?”这几天,不少济南市民在就餐时都会问上这么一句。由于美团对商家提高了客单提点,不少餐饮品牌选择离开。长期以来,以团购为代表的O2O平台通过烧钱支撑大额优惠,为自己和商家带来了不少流量。可当烧钱无法继续,盈利成为必须时,他们的之间的关系,也就既不美(丽),更不团(结)了。

  抽成高了近一倍,不少店面受不了

  位于历山路泺源大街路口的晋老抠面馆,是济南市民杨女士经常光顾的一家饭店。春节后,杨女士发现,她以前经常使用的美团团购优惠,已经下架了。在美团APP上,晋老抠在济南的两家店面虽然还有显示,但里面的套餐活动、代金券等优惠已经没有。历山路店店长表示,下架是去年的事情。

  至少在济南,暂离美团事件并不是偶然情况。据了解,包括牛阵烧烤、老金烧烤、金椿喜、小城故事、老板恋上鱼等多个老百姓耳熟能详的餐饮品牌已在美团下架。而闫府私房菜、东方豪客等,只在美团上保留了外卖活动。西北45度、重庆小天鹅、辛韩食等,只保留了买单优惠。而所有这些店的套餐活动都已暂停。

  而从其他渠道获悉,据不完全统计,目前已知的百余个餐饮品牌减少了或者暂停了在美团上的活动和优惠力度。

  对此,不少商家将原因归咎于美团提高了抽点比例。晋老抠店长介绍,目前美团每单抽取的比例超过了4%,济南两家店每月被美团抽走的就有8000多元,超过了他们的承受能力。“去年11月时,抽点才2%左右。现在在美团上搞活动不太合适,就下架了。”

  东方豪客、胖哥俩蟹肉煲等也反映了同样的问题。东方豪客一位负责人表示,美团收取他们的平台费从最早的零抽点,到百分之一点多,到现在的百分之二点多。而在胖哥俩下架前,美团的抽点已经涨到3.5%。去年五一刚开业时,美团实行的也是零抽点。

  针对此事,美团官方并未给出答复。

   1 2 下一页  

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120456193