山东频道 > > 正文

济南人赏罢花灯无处狂欢 元宵延伸商机如何承载

2017年02月13日 14:58:47 来源: 济南日报

  2月11日是元宵佳节,当天下午5点至晚上9点半,累计5.5万游客涌进趵突泉景区观灯,创下38年来最高纪录。当日,无论是济南社区、周边城市景区还是国内知名灯会举办地,无不迎来潮水般的客流。然而记者采访发现,晚上9点半之后,很多游客从灯会出来想继续狂欢,却面临无处转场的窘境。

  A有灯会的地方都是人头攒动

  11日下午6点开始,趵突泉景区就开启人挤人模式。花灯会安保指挥中心的大屏幕上,无论画面切换到哪儿,呈现的场景都是熙来攘往。据统计,11日全天,天下第一泉风景区累计接待游客18.23万人次。其中,趵突泉景区纳客6.8万人次,大明湖景区迎客8.23万人次,五龙潭景区接待游客1.2万人次,免费开放的环城景区也迎来2万多名游客。

  元宵节客流激增的不止天下第一泉风景区。当天,泉城举办小型花灯会的景区、社区乃至商场、楼盘很多,来自媒体刊发和朋友圈的画面显示,有灯会的地方都是人头攒动。与济南相隔不远的泰安天颐湖景区也迎来7.8万人次的游客,是春节期间单日最高客流的2倍多,而南京的夫子庙景区则迎来69.6万游客,也是史上最多。

  B 传承千年狂欢冲动一朝爆发

  “客流创纪录的原因是多方面的。”天下第一泉风景区相关负责人介绍,本届灯会从正月初二开灯(初一遇到雨天未能开灯)开始,每天的客流都超过1万。正月初五到正月十四,单日客流都在1.5万上下。这位负责人分析,灯会客流数据好看,与灯会花灯扎制精美、气温平稳、景区的营销宣传都有关。

  “元宵节闹花灯在咱们国家有上千年的传统。”山东国信旅行社董事长张晓国说,这种传承上千年的传统使如今的人们一到元宵节就有赏灯的冲动和需求。“元宵节的时候,人们的心情比春节忙年时更轻松,更有游玩的冲动。”C 灯会周边商户何不动起来?

  11日晚间,趵突泉景区的方寸之地,成了济南市人流最密集的区域。多数游客的观灯时间为1小时左右,短的只有半个多小时。

  人们游兴未尽,自然想继续去玩、去消费。强大的客流背后蕴含着强劲的消费能力。周围商家抓住机会了吗?似乎并没有。当晚9点40分,记者离开趵突泉景区时,周边商圈漆黑一片,店铺几乎都已大门紧闭。

  在趵突泉景区南门,仍有几十名游客在排队买票看灯。“这个点了,没地方可玩,带女朋友去看看灯吧。”队伍中,一个小伙子告诉记者。

  “游客的需求当然不止看灯那么单一。看完花灯,很多人还想尝尝小吃、买个纪念品,或者到商场购物,到夜店彻夜狂欢。”张晓国认为,元宵节的延伸商机其实很多,餐饮、购物、娱乐、住宿等领域的商家都能从元宵狂欢夜分得市场蛋糕。趵突泉周边的商家可以适当延长营业时间,推出孩子和年轻人的娱乐项目和特色花灯等应节商品。“直到现在,济南市面上销售的小花灯都很粗糙。谁能抓住市场风向,谁就能抢得先机。”同时,张晓国还表示,延长泉城的夜生活其实是一盘大棋,需要政府和市场两大推手联合发力。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120457610