山东频道 > > 正文

山东:知识产权变资产 缓解中小微企业融资难

2017年02月13日 15:35:21 来源: 日照新闻网

  融资难、融资贵,是中小微企业面临的共性难题。山东创新推出知识产权质押等新举措,助力中小微企业缓解融资难题。

11

技术攻关需要资金支持

  长期以来,车内空调温度灵敏度传感技术一直被国外企业垄断。前不久,青岛胶州一家企业向这一核心技术发起了攻关,项目成功后,将极大改善车内温度舒适度,空调运行效率提高四分之一,节能近20%。但在资金面前,企业碰到了难题。

  青岛盈佳电子有限公司董事长王友臣说:“当时是设备还没到齐,厂房正在建设中,都没法抵押。又急需上新项目,所以说比较着急。”

  就在项目陷入进退两难之际,当地推出的“科技型中小微企业专利权质押贷款”新举措,为企业救了急。新政策采取保险、担保和银行分别以60%、20%、20%的比例分担风险,企业通过专利权质押撬动银行贷款。盈佳电子拥有13项国家专利,顺利从银行贷款三百万元,还获得贴息、担保、评估等多项补助。

12

知识产权变资产

  胶州市科技服务平台主任管杰说:“现在只要企业有核心技术、有专利,就可以获得资金的支持,为中小企业发展解决了燃眉之急。”

  去年,胶州累计发放知识产权质押贷款四十多笔,贷款超过一亿元,14家科技型企业受益。

  胶州市科技和工业信息化局局长郝国新说:“不仅仅让企业融了资,降低了企业的融资成本,更有效的是让企业感受到知识产权的价值,充分调动了企业研发积极性。”

  在山东,通过专利质押、股权融资等科技金融服务,每年可为企业降低融资、研发等成本超过10亿元。今年,山东将进一步完善知识产权金融扶持政策,引导金融资本向高新技术产业转移,让更多的知识产权变成资产,助力企业降成本。(记者 王镇富 张杨 青岛台 海峰 明金)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120457993