山东频道 > > 正文

山东济南外贸增速列全国15个副省级城市第一

2017年02月17日 11:32:54 来源: 新华网

 

17日上午,济南市商务工作会议召开。


   新华网济南2月17日电 17日上午,济南市商务工作会议召开,传达学习全国、全省商务会议精神,总结去年工作,安排部署今年任务。济南市副市长张海波参加会议并讲话,市商务局局长史同伟作商务工作报告。

    从会议中获悉,过去一年,济南市商务领域晒出的成绩单中获多个全国全省的第一,而在今年的工作详单中一波波民生利好袭来。

    外贸增速列全国15个副省级城市第一

    去年,济南市对外贸易保持良好发展态势,实现进出口总额639.7亿元,同比增长13%,增幅高于全国、全省13.9和9.5个百分点,增速列全国15个副省级城市第一,进出口总额占全省比重提高了0.3个百分点。

    开放型经济另一指标对外经济技术合作即“走出去”各项数据也是业绩斐然。全市对外承包工程合同额54亿美元,稳居全省首位;完成营业额35亿美元,同比增长13%。全市境外实际投资6.9亿美元,同比增长21%,其中5000万美元的项目5个,投资额占全市实际投资额的60%以上。另据介绍,济南市商务局去年围绕“一带一路”战略积极推进国际产能合作,在全国率先构建了以中国重汽集团、浪潮集团等龙头企业为核心的4个海外企业联盟,开启“抱团出海、共享资源”新模式。

    在商务工作的电商领域,济南本土的“隐形电商老大”着实不少。韩都衣舍电商集团去年“双十一”交易额3.62亿元,已连续七年在天猫“双11”活动中保持女装品牌销量第一;山东三际电子今年“双十一”手机及配件销量超过8.2万件,销售额1.05亿元,连续5年保持全省第一,创造了天猫手机卖场型店铺全网销量第一的好成绩;小家电品牌九阳电器全网销售3.5亿元,连续6年蝉联厨房电器单电总冠军。

    济南市商务局负责人介绍说,过去的一年,济南本土品牌电商企业依然增势不减,全市全年电子商务交易额突破3000亿元,同比增长了36.3%。

    此外,在类金融发展方面,济南市已招商引进和本土设立93家类金融企业,注册资金340亿元,企业总量跻身全国各大城市第八位和全省首位。

    一大波民生商务利好正在袭来

    “老百姓开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”济南市商务局继续坚持从老百姓关心的事情抓起,一大波民生商务利好正在袭来。

    据介绍,济南市商务局今年在保障民生商务上要做到四个“推进”:一是拓展民生服务领域,推进便利消费,主要是继续推进早餐店、菜市场向新建小区(新建楼盘)等“盲区”拓展,要在4月底前拟定社区便民生活设施改造提升三年行动计划。二是持续开展惠民“三进”工程,推进创新消费,重点是鼓励企业开展团购、体验、上门、配送等线上到线下多方式融合发展模式,为市民提供多元化、个性化、精细化服务;同时总结市中区便民店示范经验,发挥倍全等示范企业积极作用,在全市范围内推广互联网+便利店进社区;着眼品牌培育,支持超市连锁企业设立品牌农产品销售专区,通过名品进名店,扩大品牌影响力,提高品牌消费力。三是在市场监管诚信制度建设上下功夫,推进建立民生商务执法机制,主要是重点加大对单用途商业预付卡、家政服务等行业不规范行为执法力度,提高抽查、暗访、查处频次,并强化守信激励、失信惩戒制度建设,建立商务诚信红黑榜,对日常执法监督检查结果进行信息公开。四是强化应急储备和市场监测,推进常态化市场保供,主要是确保肉菜按期保质保量安全储存和及时保供,对全市猪肉、在售各类蔬菜价格全面监测,面向社会每月准时发布全市的生活必需品月报;精心组织春节、国庆等节日市场供应和监测工作,确保市场商品供应充足和稳定有序。

    着眼于满足市民多样化的消费需求,济南市商务局将不断优化发展商贸新业态、新模式,重点是落实好重大商贸建设项目调度协调跟踪服务机制,力促在建的50个重点项目早竣工早运营,确保宜家、麦德龙、孙村奥特莱斯等新业态项目如期竣工、营业,尽早形成省会都市圈的增量消费;并继续聚焦商贸领域的招商,引进国内外知名的新业态好项目;他们今年还将确保融汇老商埠、宽厚里三期等特色街区开街运营。

    济南商务放“大招”促开放型经济发展

    开放度不高一直是济南经济发展的短板。济南市商务局负责人说,成为构建开放型经济体制综合试点试验城市为济南的开放性经济发展带来了新的机遇,他们今年将深入推动试点实验的125项试点任务和改革措施,同时及时总结韩都衣舍GCP政企合作新模式、德国双元制培训教育,为支持企业“走出去”而创立的政府、银行、信用保险和企业“3+1”工作机制等创新做法及典型案例,从而将全市乃至全省上下关心支持济南试点建设的浓厚氛围尽快转化为看得见、感受得到的制度性成果,进而在年底前形成一批可复制推广的济南模式。

    此外,济南市商务局提出,今年将更加突出发展外贸新业态,主要是加快推进济南邮政互换局新址建设工作,支持省邮政速递公司进出境包裹平台建设,加大对一达通、秦工国贸、深蓝亿康等新兴外贸综合服务平台的各项支持政策和服务措施,培育外贸新增量;也将发挥济南省会中心城市空港优势,计划上半年启动“旅游购物”贸易方式试点,充分利用好政策支持推动旅游购物试点做出特色,打造北方跨境电商物流配送中心和旅游购物商品集散中心。

    据介绍,济南市商务局还将突出完善“抱团出海、共享资源”新模式,重点培育一批规模大、效益好、竞争力和带动力强的跨国经营典型企业,逐步形成“总部在济南、基地在海外、营销在全球”的发展运营模式;推进苏丹海外经贸园区建设;依托外经集团、力诺集团等企业,加快法国图卢兹空港物流园、澳大利亚健康产业合作区建设;通过打造工程总包、工程设计、设备采购、工程运营四个海外中心,形成产业集聚效应,带动上下游企业共同发展。(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120483845