山东频道 > > 正文

农发行山东分行增加信贷投入 倾力服务"三农"

2017年03月12日 15:18:08 来源: 农发行山东省分行

    近日,从农发行山东省分行营业部支行行长会议上获悉,2016年,山东省分行营业部全面贯彻党和国家“三农”方针政策,主动对标济南市“四个中心”建设和重点项目,在补齐农业农村短板上积极作为,在支持当地农业农村基础设施建设上持续发力,信贷资金投放增幅显著,为服务地方“三农”发展贡献力量,实现了“十三五”良好开局。

    2016年,该行积极发挥农业政策性金融职能,围绕粮棉油收储、脱贫攻坚和城乡一体化建设等领域,综合运用中长期贷款、基金投资、PSL政策工具,强化信贷支农。全辖中长期项目储备数量、获批贷款及投放额度均创历年新高。全年累计投放支农贷款37.77亿元,同比增加12.89亿元,年末各项贷款较年初增加17.69亿元。其中,投放粮食收购贷款9亿元,全力支持国家粮食安全;支持棚户区改造、农村路网建设等中长期项目8个、金额64.4亿元,实现有效投放19.45亿元;获批易地扶贫搬迁贷款3.8亿元,惠及贫困人口4538人,助力脱贫攻坚;支持重点项目13个,获批农发重点基金15.16亿元,促进地方经济“稳增长”。

    2017年,该行在信贷支农方面,将重点支持以下领域:一是全力支持粮棉油收储,确保国家粮食安全;二是积极支持棚户区改造、水利建设、农村路网、新型城镇化建设,促进城乡发展一体化;三是创新“X+扶贫”模式,重点支持具有典型扶贫效应的基础设施项目,如:旅游扶贫、生态扶贫和土地流转等;三是探索支持现代农业、三产融合、绿色发展等;四是继续强化基金投资,支持旅游基础设施、异地扶贫搬迁、高标准农田、农村产业融合发展等建设项目。同时,专门针对城市行,在贷款条件、信贷规模、准入门槛、定价权限等方面给予适度倾斜。该行将积极对上争取优惠政策,重点支持棚户区改造、新农村建设等项目,同时继续加大基金投资力度,更好地支持当地经济“稳增长”。结合济南市各县区项目建设和资金需求实际,在区域上,重点支持济阳、章丘、市中、槐荫、天桥和长清等县区重点项目。在融资方式上,完善政府购买服务模式,探索PPP项目模式。(赵春青 王丽华)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120610707