山东频道 > > 正文

农发行山东省分行凝聚合力服务脱贫攻坚

2017年03月14日 16:01:38 来源: 农发行山东省分行

    从3月11日召开的山东省农业发展银行脱贫攻坚工作会议上获悉, 2016年,农发行山东省分行认真落实总行和省委省政府脱贫攻坚战略部署,以扶贫为导向,以创新为驱动,聚集金融扶贫合力,取得了良好的扶贫成效。年末,精准扶贫贷款余额158.38亿元,带动贫困人口17.26万人。

    --突出重点,全力支持易地扶贫搬迁。将易地扶贫搬迁作为政策性金融扶贫的“头号工程”,承担全省易地扶贫搬迁贴息贷款的64%和专项建设基金任务的82%,牢牢占据主导地位。

    --创新驱动,扶贫新业务亮点纷呈。贯彻落实创新理念,不断探索新产品、新模式来服务脱贫攻坚。全程、深度参与全国首笔扶贫社会效应债券5亿元的设计和发行,作为主要投资者认购4.6亿元,占发行总量的92%,成为债券发行的“主力军”。

    --凝聚合力,不断拓展金融扶贫支持领域。开展特色产业扶贫,发挥“龙头企业+基地+农户”种养加一体化的辐射作用,产业精准扶贫贷款余额81.8亿元,带动贫困人口2.14万人。开展基础设施扶贫,大力支持贫困地区和革命老区农民住房、农村公路、农田水利、农村人居环境整治等项目,项目扶贫贷款余额76.58亿元,带动贫困人口15.12万人,极大地改善了贫困地区生产生活条件。

    农发行山东省分行明确2017年服务脱贫攻坚工作的主要任务:紧紧围绕服务农业供给侧结构性改革和服务脱贫攻坚目标任务,坚持以扶贫为引领,以创新为驱动,以精准为原则,立足山东实际,探索东部地区农业政策性金融扶贫道路,突出支持易地扶贫搬迁、产业扶贫、基础设施扶贫、东西部扶贫协作和万企帮万村,不断完善体制机制,积极创新产品服务,持续加大投入力度,实现扶贫成效显著,推动服务脱贫攻坚再上新台阶。

    --突出支持易地扶贫搬迁工作。根据《山东省十三五易地扶贫搬迁规划》,今年该行将投放中央财政贴息易地扶贫搬迁专项贷款2.42亿元。主动对接黄河滩区迁建规划,跟进金融需求,积极提供融资融智支持。统筹支持搬迁安置区后续产业发展,重点在发展产业、解决就业上下功夫,确保贫困人口搬得出、稳得住、能脱贫。

    --积极创新完善“X+扶贫”模式。坚持“大扶贫”概念,建立完善“X+扶贫”的精准扶贫支持模式,将各项业务与扶贫相结合,不断拓宽“X”的范围,探索更多的扶贫产品、模式,凝聚扶贫合力,打好扶贫“组合拳”。

    --大力支持东西部扶贫协作和万企帮万村精准扶贫行动。顺应全国一盘棋的大局,更好地发挥农业政策性银行职能,开辟扶贫业务发展的广阔空间。

    --坚持以创新作为服务脱贫攻坚的驱动力。抓住农业供给侧结构性改革、培育新动能、建设特色小镇和美丽乡村等机遇,积极支持发展农村新产业新业态,为农民增收创造更多的渠道,探索更多的脱贫致富新路径。(董义利 袁长鹏 李晓燕)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120622999