山东频道 > > 正文

农行山东省分行以创新深耕农业供给侧改革

2017年03月14日 14:38:21 来源: 新华网

    新华网济南3月14日电(通讯员 朱沙)近日,山东省安丘市大风降温。顺起家庭农场的大棚内,47的女主人李瑞芹正在照看600棵桃树,长期22度的适宜温度,让桃树结出了花生米大的果实,再有60余天,这些大棚桃就可以上市了。此时,丈夫李进其正在出售苗木,3月份是植树的好季节。

    农行山东省分行行长益虎说,2017年中央一号文件把深入推进农业供给侧结构性改革作为新的历史阶段农业农村工作主线,在加快农村金融创新方面提出了28条举措,确保“三农”贷款投放持续增长。在深入推进农业供给侧结构性改革的关键时期,我们以金融创新增强农业持续发展后劲,加快补齐农业农村短板,支持农业由大转强、成为强势产业。

    紧跟现代农业需求,加快产品创新步伐。近年来,山东农村大力发展精品农业、高端农业、绿色生态农业,为了破解农民缺少抵押担保的难题,农行不断创新贷款品种,支持盘活农村内部资源要素。积极推进“两权”抵押贷款试点工作,创新推出了农村土地经营权抵押产品,在6个县开展了试点。积极拓宽外源性融资路径,探索农户贷款批发做方式,研发推出社员“快捷贷”产品。

    该行按照“一行一策、一县一品”的原则,普查确定了48个特色农业名录,逐一制定服务方案,强化业务创新,先后研发阳信肉牛、东阿阿胶、菏泽牡丹、栖霞苹果等21个特色农业金融服务产品。积极探索“互联网+”农村电商金融服务,推出了“E农管家”专项产品,服务农产品进城订单和结算服务。对接互联网电商平台,创新了“供销e家”等电子商务金融产品,先后为“云农场”、“供销京东平台”、农村淘宝提供线上与线下相结合的金融服务。

    支持新型城镇化建设,推动绿色生态可持续发展。大力支持农村基础设施项目建设,率先在全国农行系统推出政府购买服务贷款等特色产品,筛选支持了一批农田水利、高标准农田建设、城镇化改造、农村水电路气暖等农村基础设施项目。大力支持美丽宜居乡村建设,信贷支持了一批棚户区改造、县域学校大班额、县域医院等新农村改造项目,全面助推农村人居环境改善和生产生活水平。对具有历史遗迹、特色景观和民俗文化的村庄,支持其发展乡村旅游。到去年末,县域城镇化贷款新增29.18亿元,达到166亿元。

    全面加强金融扶贫工作的主动性,充分利用产业和项目带动,重点推进了易地搬迁扶贫、光伏扶贫等产业带动模式。在省分行与省扶贫办签订扶贫合作框架协议的基础上,淄博、日照、威海等3家分行,蒙阴、兰陵等12家支行与地方政府签订金融扶贫合作协议。与山东省农担签订了扶贫合作协议,引入了风险分担机制,开发推广了“扶贫四联贷”产品,开启信贷资金与财政资金互补的扶贫新模式。到去年末,31个扶贫重点县、20个扶贫任务较重的县贷款余额分别增加33.6亿元和40.6亿元,增速分别高于全行5.92和10.35个百分点。累计支持建档立卡贫困户3738户,精准扶贫农户贷款余额6.01亿元,较年初增加1.2亿元。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120623001