山东频道 > > 正文

农业银山东省分行托起“创业娘子军”

2017年03月14日 14:41:47 来源: 农行山东省分行

    近日,刚刚遭受过一次寒潮袭击的山东省平原县前曹镇杨柳寺村,柳枝还是顽强地冒出了尖尖的嫩芽。该村49岁的王秀梅正在侍弄她的韭菜大棚,再有十来天就能割新一茬韭菜了,王秀梅说,“多亏了农行俺才有现在的韭菜种植规模,原来种大棚一年到头忙吃喝,现在每年可以攒两个钱儿了。”

    王秀梅是农业银行支持的山东省千千万万个创业妇女之一。农行山东省分行行长益虎介绍,为确保支持妇女创业致富取得实效,我行优先安排妇女创业就业贷款规模、优化资源配置、搭建服务平台,重点对女性种养户、多种经营户、个体工商户进行针对性扶持。积极发挥典型引路带动作用,收到了“扶持一个,成功一个,带动一批,影响一方”的效果。

    今年49岁的张纪英,是淄博益君农业发展有限公司车间的一名菌种制作员,像她一样在这里就业的女工还有33人。这家公司的创业者,就是王庆华和她的丈夫。

    据王庆华介绍,2016年公司新上生产设备、扩建了厂房,但是在扩大生产规模、订单增加以后,导致流动资金不足,之后向农行博山支行申请贷款,农行立即上门调查情况,很快就确定给予流动资金贷款额度200万元。目前,公司日产3吨的工厂化食用菌流水线顺利运行,各种生物质原料的生物转化率均达到国内先进水平。

    王庆华还成立了庆华食用菌专业合作社,吸引博山区石马桥镇农民通过食用菌生产脱贫增收。她说,食用菌生产一年四季正常运行,受季节及气候影响较小,现在桥西村、桥东村、下焦村等村的38家农户加入合作社,60多人为合作社食用菌生产提供原料,每人每月增收2000余元,解决了家庭经济拮据的困境。现在,益君农业发展有限公司加上食用菌专业合作社,已经带动100余农户脱贫。( 朱沙)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120623003