山东频道 > > 正文

山东光伏扶贫:让阳光照进贫困户的生活

2017年03月14日 14:46:17 来源: 农行山东省分行

    55岁的王新峰,是山东省枣庄市薛城区巨山街道东巨山村人。自从十几前年得了腿疾以后,他要么坐着,要么只能靠轮椅行动。丧失劳动能力多年以后,王新峰现在开始有收入了。“去年底,农行给我家办理了光伏扶贫贷款,现在我在家就能坐等收钱了!”归还贷款以后,王新峰每年能拿到800元现金。

    中国农业银行山东省分行行长益虎介绍,光伏扶贫是精准扶贫的有效扶贫模式,被国务院扶贫办列入“十大精准扶贫工程”之一。2016年该行先后与枣庄、滨州等地方政府签订光伏扶贫贷款业务合作协议,由政府风险补偿基金为建档立卡贫困户提供贷款担保,并准入力诺瑞特集团、皇明太阳能集团等15家光伏生产企业,按照光伏扶贫项目建设进展,及时提供信贷支持。

    据了解,2016年12月,该行采取政府购买服务模式推进光伏扶贫,贷款2.76亿元支持了安丘市40兆瓦扶贫光伏发电工程项目。该项目在安丘市辉渠镇、石埠子镇、官庄镇、兴安街道、石堆镇及吾山镇的14块荒山、荒坡等非利用地块、总用地面积2034亩的土地上,将于今年6月份正式并网发电。项目收益除去贷款还本息外,全部收益用于扶贫,将惠及504个村(其中省级贫困村40个)、建档立卡贫困户6280户12740人,预计2017年内即可实现登记贫困人口全部脱贫。

    2016年9月29日,该行成功发放全省农行系统首笔“政府风险补偿基金+农户”政府增信机制下光伏扶贫贷款。该笔贷款由薛城区政府成立的风险补偿基金提供担保,向参与光伏扶贫工程的建档立卡贫困户发放小额农户信用贷款。

    光伏扶贫正在让越来越多贫困户享受到“阳光”的温暖。65岁的东巨山村农民曹继水,妻子身体有病,自己平时打工赚的钱基本都给老伴治病了,导致家庭陷入贫困。3月6日下午,农行客户经理的到来,让他家的脱贫看到了希望。家门口的小桌上,曹继水笑眯眯地在光伏扶贫贷款借款合同上签上了自己的名字。再过几个月,他也能像王新峰一样领取光伏发电赚来的钱了。

    农行薛城区支行行长刘天源认为,光伏扶贫贷款引入政府增信,由政府出资设立风险补偿基金,予以3年贴息。贫困农户申请贷款无抵押、无担保,真正得到了实惠。农行发挥信贷杠杆助推作用,最大限度覆盖贫困户,有利于贫困户集体脱贫。(朱沙)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120623004