山东频道 > > 正文

福牌阿胶提高产品质量 实施质量强企战略

2017年03月15日 11:32:33 来源: 山东福胶集团

    近年来,福牌阿胶认真贯彻“质量强省和品牌战略”精神,深入实施质量强企战略和品牌战略规划,发挥质量安全主体责任,不断提高产品质量,做百姓安全放心的好阿胶。

    打造独特的福牌阿胶质量文化

    建厂60多年来,福胶集团始终把质量视为企业生命,打造以质量为核心的企业文化,不同时期提出并实践了质量理念。福胶集团始终把消费者利益放在首位,率先实行质量否决制度、质量连带处罚制度、质量召回制度、实施质量风险管理,授予重要技术岗位员工“阿胶传人”、“技术工人”、“工人技师”、“阿胶工匠”等称号,每年冬至在国家级非物质文化遗产传承人的带领下,祭拜神农药祖,重温“厚德载福”祖训,将文化意识植根于每位福胶人的基因中。

    打造传统和现代优势互补的工匠团队

    从开展质量教育入手,把人作为打造“第一质量”的根本,作为企业核心竞争力。派骨干外出学习、外聘专家实施全员培训、开展专项质量教育,拨付专项资金用于质量工程师、执业药师、QC攻关、资质认证、执业药师再教育等培训,重奖质量方面有突出贡献者。

    福牌阿胶通过投资,打造了阿胶传承人团队,以国家级非物质文化遗产传承人为首,以传承传统制作技艺为主,保持福胶的稳定性;建立了现代化管理团队;实行全面质量管理,从上游供应商的资质审查、原料采购入库、配料操作、中间品交接、质量检验、成品入库一直到产品销售,每道工序各个细节都严格按新版GMP 标准操作和管控。福胶集团工匠团队,坚守“阿胶工匠精神”,积累形成了文化品牌、产能、产品、团队、市场、技术研发优势,阔步走在实施大养生战略的航道上。

    产业链全面转型升级

    为实现产品和品牌的“价值提升”,福胶集团不但从生产工艺上推动质量升级,而且从源头上确保产品质量,对所有生产线进行技术提升,每个产品的每道工序都有严格的质检程序。建成博士后科研工作站、中国阿胶研究院。走访澳洲多个药厂,深入了解其工艺流程、质量标准、产品结构等,并就澳洲标准、新技术引入、产品提升进行了深入研讨。 以海外研究中心和研发平台为依托,进一步整合国际专家、科研、项目、平台资源。进行广泛的国际学术交流、积极开展海外临床研究,打造符合国际市场需求的现代化阿胶剂型,用现代科技解读传统中医瑰宝,把更多更好的产品带给世界。

    同时,海外研发中心还将围绕“驴皮资源研究、阿胶基础扩展、现代技术引入、质量控制标准国际合作”等多个方向,推进供给侧改革,提高全产业链价值。

    公开接受社会监督

    福胶集团打造省级工业旅游工厂。从原料采购、储存、投料、泡皮、浓缩、切胶、晾胶到包装等49道生产工序全部实现视频监控,随时接受上级药监系统动态监管;规划建设了阿胶博物馆、生产过程参观通道、游客接待中心等基础设施,设计了参观路线和体验活动项目,改造升级为国家AA级旅游景区。把企业一切生产活动公开透明化,让消费者和监管部门共同见证阿胶的生产。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120630250