山东频道 > > 正文

济南车位价格飙涨市民吐槽买不起 相关部门称难干预

2017年03月16日 14:46:32 来源: 舜网-济南时报

  “买房时说车位价格不超过14万,现在认筹卖到18万以上,太不合理了”、“我都交了2万定金,后来又突然涨价”、“我们小区停车位只售不租,没有车位车就不让进小区”……关于小区停车位售价过高问题,一直是山东济南市民关注的热点,尤其是在停车位价格普遍迈入“10万+”的当下,炒作车位、只售不租甚至一区两价等各种乱象频出。物价、建委等部门表示,开发商若有违规销售等行为会查处,但车位价格属市场调节范畴,很难要求其限价。

  乱象1 认筹定价

  根据认筹量多少定最终车位价格

  在商品住宅开发前期,有的开发商会推出“认筹”的操盘手法,事先不告知购房者具体房价,而是根据最终认筹人数多少定价,人为制造一种“抢房”状态。如今这种认筹形式越来越多地用在新建小区停车位销售上。

  3月14日上午,邢先生和小区其他十几位业主打着横幅来到位于舜华南路绿城玉兰花园售楼处,反映车位售价过高的问题。这已是小区部分业主和开发商在停车位价格问题上的第三次角力了。前两次因为赶上济南楼市调控再次加码以及业主抵制,两次开盘均被延期,而这一次置业顾问通知称在本周末开盘,让业主们提前准备10万元认筹金,据称车位价或在18万元起,但最终价格要开盘当天才能知道。

  记者来到该售楼处,在业主强烈要求下,一名置业顾问才给看了预售许可证,显示是今年3月1日拿的证,微型车位和停车位共有370个,而该楼盘一期共900多套房源,车位配比为1:0.8,相当部分人防车位也被用来销售。按规定,开发商拿到商品住房预售许可证后才可以销售车位,须在10天内公示价格,但该楼盘多名置业顾问均称不知道价格,目前只是认筹,周末开盘时就会公布,“你们可以看看周边名悦山庄、财富中心车位价格多少,我们的价格区间已算是低了,爱买不买!”

  “他们所谓的认筹其实就是想看能圈多少业主,人多了价格就高点,反之则低点。”一业主说。

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120639860