山东频道 > > 正文

国网山东泰安供电公司为春检工作加装"双保险"

2017年03月16日 19:25:10 来源: 国网泰安供电公司

    3月15日,国网泰安供电公司2017年泰安电网春检工作已经启动半个月时间,公司按照春季检修计划已经圆满完成了220千伏翟镇站线路检修任务,目前,春检工作正全力推进中。据了解,国网泰安供电公司今年安排了26座变电站、145条输配电线路的检修任务。

    一年一度的春检是电网安全运行的有力保障,国网泰安供电的检修人员细化各项准备工作,超前梳理设备缺陷、隐患,停电前开展专项带电检测,提升检修针对性。 同时,加强重大、复杂作业现场勘察,制定详细的施工方案,认真编制检修作业指导书,以高质量的电网检修,确保迎峰度夏用电顺利。

    以学促检,为春检加装“助推器”。

    泰安供电公司在春检工作进行的同时,按照“从班组抓起、从基础抓起、从基本功抓起”的原则进行充分准备,根据春检各项工作开展有针对性的培训活动。将检修现场当素材,借助春检平台广泛开展“现场培训大讲堂”,由专业专责、业务骨干、有丰富工作经验的老员工担任主讲老师,利用春检检修作业和班前会,向青年员工传授业务经验和技能以及操作要点。

    “春检大讲堂”将理论与实际设备操作相结合,从身边讲起,从岗位讲起,紧密贴合现场实际,收效显著。针对年轻员工对所辖变电站现场设备不够熟悉、不够了解等实际情况,充分利用春检停电检修这一大好时机,采用图纸与现场实际设备相结合的方式,对员工进行有针对性的现场培训。这种点对点、面对面的现场培训,使现场工作人员拓宽了知识面,全面综合了解设备检修各个环节,对打造和培养更多技能全面的复合型人才,提高检修工作的效率和安全性有很大助力。

    以安促检 ,为春检拧紧“平全阀”。

    为确保春检期间安全生产良好局面,该公司还要求所辖各单位要牢牢把握安全生产“保人身、保电网、保设备”要求,通过大讲堂、安全日活动等载体,全面加强基层一线人员安全素养和能力,确保所有作业人员严格执行《安规》,增强安全风险意识、遵章作业意识和自我保护意识,严禁违章作业和不安全行为,敢于拒绝违章指挥和强令冒险作业,切实做到“三不伤害”。公司同时加强作业风险超前预防,按月开展班组现场作业安全承载力量化分析,严格限定班组每日作业数量和强度,保证工作安排与作业力量、管理能力相适应。推行计划前、作业前“双现场勘察”制度,分阶段辨识作业现场风险点和危险因素,及时修正、完善相应安全措施,确保春检现场安全,顺利推进春检工作任务完成,为市民安全用电、正常用电打下良好基础。(付野)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120641054