山东频道 > > 正文

青岛建行"大数据信贷产品"破解小微企业融资难

2017年03月17日 09:28:50 来源: 青岛建行

    在互联网+大数据时代,青岛建行积极运用大数据等新技术开展产品与服务模式创新,推动小微企业“普惠金融”发展。

    大数据+信贷产品,让贷款难变“易”

    2016年末,青岛某物流公司出现了资金周转困难,经历了一个漫长的“寒冬”。由于上游客户的付款方式发生变化,由原先的现金结算改为承兑汇票结算,从而造成资金周转困难。加之公司土地与房产全部为租赁,不能提供有效的抵质押物,从银行贷款也变得十分困难。2017年初,该公司通过在建行办理“税易贷”业务,在最短的时间内得到了70万元的纯信用贷款,度过了资金危机。该企业负责人说:“建行的税易贷业务简直就是雪中送炭。”

    多年来,建行青岛市分行一直是助力小微企业融资的巨擘,针对小企业所处的不同生命周期及不同的风险缓释能力,在同业中率先建立了以速贷通、成长之路、小额贷、信用贷为核心的四大类小企业产品体系。近两年,该行结合大数据、互联网等先进工具,创新推出善融贷、税易贷、信用贷、创业贷、pos贷等纯信用类贷款,免抵押担保、办理时间短,有效满足了小微企业“短、频、急、快”的融资需求。

    大数据+评分卡,让小信用成就大作为

    信息不对称是制约服务小微企业的重要因素。青岛建行借助模型设计与大数据挖掘,创新建立起一整套批量筛选、针对性评价与流程处理的评分卡业务模式,改变小微企业因财务报表不规范、信息不足导致贷款受阻的局面。

    建设银行基于客户交易结算、POS流水、纳税信息等信用记录,依托评分卡进行数据分析,为符合条件的小微企业提供信贷支持。目前,建行已建立了全方位、多角度的大数据信贷产品体系,全面契合小微企业各类经营数据。

    大数据+互联网,让小微企业融资更便捷

    “互联网+”的运用打破了时空的界限,建设银行将互联网思维与大数据运用有效结合,开辟了融资新模式,让小微企业方便、快捷地获得低成本融资成为现实。建设银行创新“网银循环贷”模式,并先后开通了企业网银、善融商务、国际互联网站、手机客户端等小微企业贷款在线申请渠道,把贷款申请、支用、归还从线下搬到线上,让客户通过网上银行自助操作,随借随还,极大提高了融资效率,充分满足了小微企业资金需求,节约了企业融资成本。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011120634317