山东频道 > > 正文

储存脐带血,为保障生命健康贡献一份力量

2017年03月17日 09:21:55 来源: 中国经济网

  据中国经济网2016年10月8日报道:世界卫生组织的最新数据显示,到2020年前,全球癌症发病率将增加50%,即每年将新增1500万癌症患者,而且,全球20%的新发癌症病人在中国。随着医疗技术的进步,大多数癌症不再是“不治之症”,但癌症的治疗却是一场体力和家庭财力的“持久战”,面对这项巨大的潜在风险,“防癌”的家庭财务准备显得非常必要,防癌疾病保险逐渐被不少消费者接受。这一调查结果也同样说明,人们对健康意识的不断认识在逐渐改变着人们的观念,现代人对身体健康越来越重视。

  储存脐带血,为保障生命健康贡献一份力量

  1988年,儿童血液学、肿瘤学、脐带血储存和移植,以及脐带血在细胞治疗及再生医学新应用方面的国际著名专家Joanne Kurtzberg 博士与Hal.E Broxmeyer, Elaine Gluckman合作,联合进行了世界首例脐带血移植,使用一位妹妹的脐带血治愈了患有范可尼贫血的哥哥。开创了人类造血干细胞移植的又一新纪元,脐带血由此成为继骨髓后又一重要的造血干细胞来源。

  脐带血中的造血干细胞可以用来治疗多种血液系统疾病和免疫系统疾病,包括血液系统恶性肿瘤(如急性白血病、慢性白血病、多发性骨髓瘤、骨髓异常增生综合症、淋巴瘤等)、血红蛋白病(如海洋性贫血)、骨髓造血功能衰竭(如再生障碍性贫血)、先天性代谢性疾病、先天性免疫缺陷疾患、自身免疫性疾患、某些实体肿瘤(如小细胞肺癌、神经母细胞瘤、卵巢癌,进行性肌营养不良等)。

  储存脐带血是一种“变废为宝”的行为,在这个环境污染日益加剧的今天,危害无处不在,我们应该正确认识储存脐带血,为生命健康留一份保障。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120637986