山东频道 > > 正文

专家告诉你,脐带血如何才能安全顺利使用

2017年03月17日 09:23:44 来源: 青岛新闻网

   山东省脐血库,是经国家规划、卫生计生委批准设立的国内首批脐带血干细胞库之一,是山东省内正规合法的脐带血保存机构,强大的科研实力、一流的仪器设备和技术服务,都达到了国际先进水平,确保了脐带血的储存质量和安全保障。

  脐带血如何才能顺利使用,选择正规合法的脐带血保存机构是保障您合法权益的第一选择!

  你知道国家卫计委批准的脐血库有多少家?

  你知道脐带血造血干细胞临床使用对于提供单位有什么要求吗?

  让有多年血液科临床经验的王欣教授来告诉你

  

  1了解脐带血储存应委托什么机构(单位)?

  脐带血必须储存在合法的并具备资质的脐血库才能得到权益保障。

  脐血库是脐带血库的简称,是国家卫计委批准的特殊血站,用来保存新生儿的脐带血,主要是保存其中丰富的造血干细胞,可为需要造血干细胞移植的患者储备资源和提供干细胞的配型查询。

  作为特殊血站必须要经国家规划、国家卫计委批准设立、省卫计委督导监管,并具备《血站执业许可证》,通过执业验收,才能开展相关脐带血采供业务。

  同时在应用保障方面,根据国家卫计委办公厅关于印发《脐带血造血干细胞治疗技术管理规范(试行)》的通知,开展脐带血造血干细胞治疗技术的医疗机构应当与其功能、任务相适应,且必须确保有合法的脐带血造血干细胞来源,只能接受具有《血站执业许可证》的正规脐血库提供的脐带血造血干细胞。

  2怎样鉴定所选脐带血储存机构是否为正规合法机构?

  查看所选脐带血储存机构是否具备相关资质和证书:

  1、该机构是否可以出具国家卫计委批准设立的批文;

  2、该机构是否持有省卫计委颁发的《血站执业许可证》,并通过执业验收。

  3了解全国正规合法的脐带血保存机构(脐血库)有哪几家?

  根据国家政策规定,2010年以前全国规划设置4-10个脐带血造血干细胞库,实行“一省一库”统一管理,截至到2012年,全国获得国家颁发《血站执业许可证》,正式执业的正规合法脐血库仅有7家,分别是山东、北京、上海、天津、广州、四川、浙江。2016年1月5日,国家卫计委发布《关于延长脐带血造血干细胞库规划设置时间的通知》,表明现有的7家公共库存储能力能够满足临床需求,2020年前不再新增脐血库。

  广大家长在考虑为宝宝储存脐带血时,一定认准国家规定的七家正规合法的脐血库。只有在国家规定的正规合法的脐血库储存脐带血,才能保障脐带血的临床应用,从而发挥“治病救人”的作用,否则储存脐带血就会毫无意义。

  4该机构是否具有本地区采集脐带血的资质

  依照《关于加强脐带血造血干细胞管理工作的通知》(卫办医政发〔2011〕134号)以及《采供血机构设置规划指导原则》(卫医发〔2005〕500号)脐带血库不得跨地区采集脐带血造血干细胞的相关规定,脐带血采集仅有当地脐血库方可开展。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120639965