山东频道 > > 正文

恒丰银行济南分行打造跨境金融助企业"走出去"

2017年03月17日 09:14:54 来源: 恒丰银行济南分行

    近年来,恒丰银行济南分行以多元的金融产品提供、有力的资金方案支持和专业的风险防范指导,多点发力,多措并举,做实国际业务亮点,倾力支持企业“走出去”。

    强基础 健全工作机制

    恒丰银行济南分行以服务实体经济为出发点,及时捕捉市场机遇,持续优化资源配置,为有“走出去”需求的企业提供综合化、多层级、全方位的金融便利服务。时刻跟进市场发展脉搏,以复合型专业人才引进为抓手,组建成立跨境投融资团队,充实大宗商品等业务领域服务能力,以团队服务能力提升为金融业务优质开展筑牢根基;定期深入辖区,对有实际需求的企业落实调研摸底,深挖已有合作战略客户的出口融资潜力,逐步建立起完善的项目储备机制;此外,该行还建立了与国有大型商业银行以及股份制商业银行境外分支机构的深入合作机制,在内保外贷、国际银团贷款等业务开展上,通过与同业内外联动、价格协商等方式为企业提供最佳金融服务。

    展思维 优化产品服务

    恒丰银行济南分行注重产品运用和服务模式的夯实,以多元产品和综合服务有效满足客户融资需求。产品运用上,该行辖内规模地炼企业聚集,先进地炼设备出口量虽大,却存在金额大、收款期长等困扰。为解决某石油装备公司先进设备出口资金周转难的问题,该行通过向企业提供近2000万美元出口卖方信贷,确保其设备的顺利出口;该行先后通过内保外贷、国际银团贷款、境外投资贷款等产品,为涵盖造纸、纺织、有机化学原料等行业的境内企业或境内企业境外子公司提供了高达7.4亿美元的信贷资金支持。服务模式上,该行为企业提供境外市场环境分析、资金价格压降、融资方案设计、跨境结算及资金清算等优质服务。近期,该行通过设计跨境并购基金业务方案,利用境外投资贷款业务10亿元助力某大型纺织企业并购法国轻奢时尚品牌公司,实现了该企业由生产制造型企业向品牌运营型企业转型;该行为尚未有境外放款经验的某企业提供政策服务及结算支持,帮助该企业向其境外联属企业发放首笔人民币贷款,用于境外业务的拓展,助推企业顺利实现“走出去”跨越。

    防风险 护航企业经营

    恒丰银行济南分行高效整合优势资源,多功能满足企业多方位需求,助力企业抢抓“蓝海”机遇同时,合理规避和降低“出海”风险。该行本着“政府引导、企业主导、风险第一”原则,积极构建支持企业“走出去”服务体系,利用总行成立专业团队的优势,积极将风险管理工作进行提前规划,定期通过信息简报等方式向辖内机构传递国际重大新闻事件,对各国风险事件及风险情况进行提示,随时转发各权威机构发布的信息,便于在业务营销过程中更好地帮助企业规避国别、政治、自然、汇率等多种风险;同时,该行还建立了与同业银行、信托及资产管理公司完备的合作机制,共享其全球化金融服务网络优势,有效分散和缓解“走出去”企业面临的各类风险。

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011120641773