山东频道 > > 正文

农发行泰安市分行积极支持金融脱贫攻坚

2017年03月17日 11:11:19 来源: 农发行泰安市分行

    2016年以来,农发行泰安市分行认真贯彻落实上级行和市委市政府脱贫攻坚战略部署,强化政治担当,助力脱贫攻坚取得实效。

    一是及时设立“扶贫事业部”,明确岗位职责、细化工作流程,印发《中国农业发展银行泰安市分行行业扶贫总体方案和2016年度工作计划》,确保扶贫工作有效开展。

    二是切实加强组织领导,狠抓内外部沟通协调,主动到市发改委、扶贫办、财政局等政府部门汇报沟通,积极宣传、介绍我行信贷政策,多次与市直和县市区投融资主体研讨信贷支持实施方案,主动提升站位,进一步提供优质服务,全力做好金融扶贫助推脱贫攻坚工作。

    三是认真做好扶贫贷款认定工作。及时召开视频会,专题安排部署,明确认定标准,全行人员加班加点,认真分析贷款扶贫效应,收集扶贫证据,严格审核把关,年末共认定扶贫贷款3.16亿元,带动贫困人口283人。

    四是积极做好易地扶贫专项贷款工作。会同东平县发改委、财政局、项目主体共同研究推进措施,梳理工作程序,明确各方责任,定期调度掌握落实进度,在市县两级行的共同努力下,省行顺利批复东平县“十三五”易地扶贫搬迁专项贷款19950万元,专项基金2850万元,利率执行均给予优惠。

    五是加大对扶贫任务较重的东平县的支持力度。及时对东平区域内政府关注度较高的项目给予政策优惠,将G105路网改造项目3亿元和义务教育改薄项目3.5亿元贷款利率给予优惠,为东平县节省利息支出2200余万元,充分彰显了农发行泰安市分行助力脱贫攻坚的成效。

    2017年,农发行泰安市分行将继续树立大扶贫概念,将各项业务与扶贫相结合,鼓励、引导贷款企业向扶贫事业靠拢,促其达到扶贫贷款认定标准,扩大扶贫成效。继续加大对东平县易地扶贫搬迁、移民避险解困和黄河滩区迁建项目的支持力度,认真研究支持易地扶贫搬迁后续配套产业发展。主动跟进黄河滩区迁建规划,大力支持迁建区域住房建设、配套基础设施建设和公共服务设施建设。

    同时,积极支持具有扶贫带动效应的特色产业和农产品加工企业,大力推进教育、旅游、网络扶贫项目建设,大力支持中小学及职业教育机构建设,全力推进基础教育综合改革和“全面改薄”。加大对旅游扶贫项目支持力度,助力特色小镇和乡村旅游度假区的建设,助推泰安市“旅游+”战略的全面实施。

    另外,该分行围绕现代物流、电子商务等产业,积极支持网络覆盖、农村电商等工程建设,深入推进精准扶贫、精准脱贫。大力支持东西部扶贫协作和“万企帮万村”精准扶贫。加强与市工商联、光彩会的沟通,以及对口市县间的信息沟通、资源互补和产业对接,探索合理帮扶定点县脱贫的有效途径。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120645447