山东频道 > > 正文

山东推进农业信息化 农民手机应用技能培训开课

2017年03月17日 11:13:28 来源: 新华网

全省首场农民手机信息应用培训现场

农民手机信息应用培训现场

IMG_6976

   莘县燕店镇东孙庄村香瓜种苗大棚

    新华网济南3月17日电(杨曼妮)3月16日,在山东省农业厅与山东移动联合推进下,首场农民手机应用技能培训在山东莘县举办,这标志着全省农业信息化推进项目正式拉开序幕。

    莘县人民政府副县长魏晨清,山东移动集团客户中心总经理孙茂琰,聊城市农委市场信息科科长白正秋等领导出席了启动仪式,聊城移动公司党委书记、总经理吕雪峰主持。

    山东省作为全国首个国家农村农业信息化试点省份,省委、省政府一直高度关注农业信息化建设工作。为加快信息化与农业融合发展,山东省农业厅与山东移动共同签署了《共同推进“互联网+”现代农业合作协议》,协同推进“农业互联网+”,从合作推广信息进村入户工程、加强信息技术与农业产业融合应用、促进农业农村电子商务发展、推动农业政务信息化提档升级、合作探索农业大数据应用、提升农民信息化应用能力、加强涉农通信基础设施建设等七个方面助力农业现代化建设。

    推进农村信息化建设,做好农民手机应用培训是基础。山东省农业厅与山东移动合作,在全省率先开展了农民手机应用培训活动,并选择农业大县莘县作为第一站,开展全省首场手机应用技能培训。培训中,专家向农民朋友详细讲解了“互联网+”现代农业重大工程的背景和意义,分析了信息进村入户的前景,并结合山东移动农业信息服务平台,讲解了手机信息应用在实际农业生产和农村工作生活中的作用。农民可以通过山东移动美丽乡村APP等手机应用,享受农业信息、便民服务、电子商务、培训体验等功能服务,让智能手机真正成为广大农民朋友增收致富的好帮手。

    “通过手机应用就能随时关注大棚里香瓜种苗的生长情况,还能直接向客户展示苗棚的情况,介绍种苗的品种和大小,随时随地谈业务。”此次参加培训的莘县燕店镇副镇长、东孙庄村支部书记王俊国介绍说,自己在燕店有四五个大棚,在其他乡镇还有三四个西瓜种植基地,因为两个基地距离较远,在加上因为业务推广原因,没有太多时间和精力对育苗大棚进行更好的管理。而通过山东移动农业信息化平台,他的大棚已经实现了自动化控制、远程监测等功能,大大提高了大棚管理的精细化程度,也有利于种苗的推广,经济效益也大幅提升。“随着农民对手机应用技能培训的开展,大家对信息化技术的熟悉程度和接受程度会越来越高,应用也会越来越广泛,咱老百姓的收入也一定会越来越高。”王俊国说。

    据了解,为进一步推动全省的农村信息化建设,下一步,山东省农业厅和山东移动将进一步加强合作,按照”成熟一个,推广一个“方式,陆续在17个地市49个市辖区、31个县级市、60个县开展手机应用平台推广,提升农民手机应用技能,助力农村信息化建设,从而推进山东农业向现代农业4.0时代迈进。(完)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120646118