山东频道 > > 正文

山东连夜查处315晚会曝光企业 将开展集中整治

2017年03月17日 11:24:30 来源: 大众网

    央视3·15晚会曝光山东个别企业违法在饲料中添加药物问题,涉及山东济南、莱芜、济宁、菏泽4市。对此山东进行迅速查处,目前相关涉案人员已被控制、涉案饲料和药物已被查封。山东还决定开展为期一个半月的集中整治行动,在全省范围内开展隐患摸排和执法大检查,集中清缴“速肥肽”“造肉一号”“味霸”“厚祺峥重”等问题产品。

  大众网记者了解到,此次曝光的山东企业包括:山东济南章丘永良獭兔场(以下简称“永良兔场”)、李八村獭兔场(以下简称“李八兔场”),莱芜牛泉镇养兔场(以下简称“牛泉兔场”)违法使用药物;济宁远东饲料兽药经销站(以下简称“远东经销站”)销售违法添加药物的饲料产品;菏泽山东成武旺泰饲料有限公司(以下简称“旺泰公司”)在生产的饲料产品中违法添加药物。

  据山东省畜牧兽医局介绍,山东省政府、农业部对此高度重视,有关领导同志对问题查处作出批示,提出明确要求。

  3月15日晚9时,山东省畜牧兽医局分别由4名处长带队,组成4个工作组,连夜赶赴济南、济宁、莱芜、菏泽进行现场督导,指导当地有关部门依法开展现场勘查和证据提取、固定、保全,对相关人员进行了问询调查,并进行抽样检验。同时责成济南、济宁、莱芜、菏泽4市畜牧兽医部门立即行动,会同公安、食药等部门,赶赴现场进行执法检查。

  截至目前,济南章丘现场查封永良兔场饲料5.1吨,公安机关控制了兔场负责人李某,其对在饲料中添加喹乙醇行为供认不讳;济宁嘉祥现场查封远东经销站“速肥肽”“造肉一号”,公安机关对当事人张某进行了控制,嘉祥县畜牧兽医局依法作出行政处罚决定;莱芜现场查封牛泉兔场硫酸粘菌素预混剂一宗,公安部门已受理案件并启动调查程序;菏泽成武现场查封旺泰公司饲料十余吨、喹烯酮5公斤左右,公安机关对企业法人代表袁某、工人刘某进行了控制。

  与此同时,山东省畜牧兽医局下发《关于开展饲料中非法添加使用药物集中整治的通知》,开展为期一个半月的集中整治行动,通过日常巡查、重点检查、飞行检查、联合执法等方式,在全省范围内开展隐患摸排和执法大检查,集中清缴报道涉及的“速肥肽”“造肉一号”“味霸”“厚祺峥重”等问题产品,并对养殖中使用禁用、限用兽用抗生素进行重点治理。济南、青岛、烟台、临沂、济宁、菏泽等市畜牧兽医局也下发紧急通知,组织开展执法检查行动。 

  由省公安厅组织涉事各地公安机关与畜牧兽医部门联合开展执法行动,依法从严从重从快开展案件查办,符合条件的坚决追究相关责任人刑事责任。与江苏、河南等省份进行沟通协调,互通有关情况和信息,协调执法措施,形成联打联动格局。(大众网-山东24小时记者 李兆辉)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120646389