山东频道 > > 正文

先行先试 山东省探索建设国际人才试验区

2017年03月17日 15:17:08 来源: 新锐大众

    山东省将探索建设国际人才试验区,推进政策、体制、机制等先行先试,试点建立与国际规则接轨的高层次人才招聘、薪酬、考核、科研管理、社会保障等制度。这是记者从3月16日召开的全省引进外国人才和智力工作会议上了解到的。

  济南山大华天软件有限公司通过引进千人计划法国专家梅敬成博士,成功研发石化装备专业设计平台,打破国外在CAD软件市场的垄断;潍坊盛瑞传动股份有限公司引进世界知名传动专家皮特·谭博格团队,研发投产世界首款前置前驱8挡自动变速器,荣获国家科技进步一等奖。在我省推进供给侧结构性改革进程中,外国智力正扮演越来越重要角色。

  去年,山东省交上了一张亮眼的引智“成绩单”:7名外国专家入选第六批国家“千人计划”外专项目、为历年之最,3名外国专家入选国家首批“首席外国专家项目”,入选数量均居全国第二位。2名外国专家获中国政府“友谊奖”,20名外国专家获省政府“齐鲁友谊奖”。全年来鲁工作的外国人才达3.8万人次,其中实施各类引智项目965个,引进外国专家3077人次,解决关键性技术和管理难题近6000个,引进新技术、新品种、新成果近3000项,选派1222人赴国境外培训。我省引智工作走在全国前列。

  记者从会上了解到,今年山东省引智工作也将推出系列“大动作”。

  对掌握关键、核心技术的外国人才,实行“一事一议”支持政策,开辟特殊渠道引进特殊人才。

  据省外专局局长张祝秀介绍,今年我省首次启动“万人出国培训计划”,围绕国家、省重大发展战略,培养有国际影响力的人才团队,实现重要行业和关键领域的重大突破。

  去年底,中央印发《关于加强新形势下引进外国人才工作的意见》,山东省的实施意见今年将出台。同时,坚持人才需求导向,围绕山东省深化供给侧结构性改革、经济转型升级和产业结构调整需求,以创新创业人才、科技领军人才、国外学术精英、企业高级管理和科技技能人才、企业家等五类人才为重点,山东省将出台专门的引智政策措施,最大程度满足山东省对外国高端人才智力的需求。(新锐大众 记者 张春晓 通讯员 张延诚 范粟)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120647549