山东频道 > > 正文

青岛即墨跃居山东省县域龙头 财政收入首破百亿

2017年03月19日 16:26:22 来源: 青岛新闻网

   纵观青岛区域经济版图,即墨已成为一种“现象级”存在——从综合竞争力跃居全国县域百强前列,到公共财政预算收入在省内县域首个突破百亿,这是一个步入全新发展轨道的县级市,不断呈现着跨越式的发展步幅,持续冲刺,勇攀新高。

   在令人目不暇接的快速发展中,即墨也承担起了战略重任,站在了全新的高度上——是支撑青岛可持续发展的重要一极,是实施统筹发展、融入青岛战略的主阵地,是探索区域、城乡统筹发展理念的一方生机勃勃的热土……

   这一切成就了“即墨梦想”。梦想在“即”——当下的即墨是一本值得解读、耐人寻味的鲜活教材。

   跃居全省县域龙头,进入“全国视野”,“即墨梦想”奏出青岛县域发展最强音

   即墨的区域发展,正快速汇聚成一种“即墨梦想”——她表现出了一种一枝独秀的力量,其发展态势蔚为可观。2013年,即墨GDP还是900亿元。到了2016年,这一数字已被刷新为1210亿元。即墨的综合竞争力、GDP已跃居山东县域第一位,经济发展增速达第二位,全省县域经济实力排名中,四年间上升了7个位次。

   短短几年呈现如此态势,这是一种更快发展、更优发展的体现,也是更高战略定位、更高起点寻标对标的结果,是一种追求梦想的力量。其最有力的印证就是,即墨已在“中国县域”的视野中崭露峥嵘,前不久中国社科院发布《中国县域经济发展报告》,即墨市综合竞争力排名位居全省第一位、全国第九位,成为江北地区唯一进入全国前十强的城市。《“千年商都”即墨案例研究——乘势经济新常态,力拔江北第一县》成为中国社科院两个县域发展研究案例之一被正式发布。

   在即墨,你看到的已不再是一个寻常县级市四平八稳的发展。“即墨梦想”是引领,是优化提升、跨越发展。我国经济延续深度调整,县域经济增速下滑,但即墨经济却乘势经济发展新常态,由快速发展迈向更快速发展的阶段,这个县级市的主要经济指标,多年来持续保持两位数以上的增长。

   蓝色引领,产城一体,“即墨梦想”彰显科学发展统筹战略的源动力

   今年2月14日,青岛蓝谷又传喜讯——北京航空航天大学青岛科教新城项目签约进驻,5月份将开工。其中,北航青岛校区将于2019年建成招生,一期即达一万名学生的办学规模……迄今为止,蓝谷已落户18个这样的一流大学项目。

   即墨的区域发展,已足以衍生为一种“即墨梦想”——无论从她一路飙升的发展态势去解读其发展路径、增长动力,还是通过深入分析其发展模式去进一步探寻其动力之源,她都足以成为一个样板。

   梳理即墨经济发展轨迹我们发现,把握经济新常态、全面推行经济转型升级的战略进程中,即墨做到了抢抓机遇,顺势而为,从重大创新发展平台的建设,到制造业的优化、战略性新兴产业的布局等,即墨都牢牢把握了发展的制高点、增长点、活力点……而坚持蓝色引领,建设青岛蓝谷,就是即墨借助青岛陆海统筹战略,乘势而上、获得跃升式发展的“蓝色引擎”。目前,累计引进建设创新创业项目260个,其中拥有海洋科技国家实验室、国家深海基地等15家“国字号”科研机构和山大等16所全国知名高校的科研院所,呈现出“海洋+”创新要素、“国字号”“中字头”科研项目、名牌院校、涉海涉蓝精英人才等优势要素快速聚集的发展态势。

   如果说蓝色引领开启了即墨“产城一体、组团发展”模式,那么这一模式在制造业释放的能量同样蔚为大观。一个最有力的支点,就是青岛汽车产业新城的建设。

   “汽车城”在即墨龙泉的布局,同样得益于青岛统筹战略的推进——主城区产业向周边梯度转移。当机遇来临之时,一地的发展作为,还要取决于其把握机遇的态度和方式。短短两年,随着一汽解放、一汽-大众华东生产基地等重量级项目聚首,一个年产值逾3000亿元的产业集群已成雏形。今年初,一汽-大众华东生产基地主机厂车间建设进展迅速,力争年内即可实现整车下线的目标……目前,这里已聚集101个汽车产业重点项目。

   在即墨,“产城融合”模式已由点及面,面向全域规划建设了国际商贸城、国际陆港等重点组团,每一个组团既是现代产业,又是现代城市综合体,实现了发展空间相互呼应、城市功能相互补充,成为加快城市发展、推动创新创业、实现宜业宜居的重要载体和支撑。

   高点对标,融入青岛,“即墨梦想”书写发展新高度,跃向发展新境界

   即墨市党代会报告中,即墨东部海岸线承载起了新的战略勾画、发展愿景——康养休闲、航空产业等一系列战略性新兴产业浮出海面。

   即墨的区域发展,正日渐深入地反映出一种“即墨梦想”——她是新的发展理念引领区域经济的一个窗口,是新型工业化、城市化之路上行进着的一个样本,古老的即墨不断涌现出新活力!

   从既往到当下,从今天到明天,解读“即墨梦想”,“融合”是发力点,“优化”是主旋律,产城一体、融合发展的模式,须把握更高起点与境界。“首先要思路创新、放宽视野,把即墨发展置于更大格局中去谋划提升,”即墨市委书记张军表示,随着融入青岛战略的实施,产业融合是重中之重,必须与青岛主城区错位发展、优势互补。

   而一系列战略性新兴产业的布局,已彰显出即墨的新运筹:一方面,更高起点寻标对标,与主城区高点对接。随着空客项目的落户,即墨的通用航空产业破题,“从旅游、救援、应急到航空运动等,这是一个领域宽、潜力大的产业,”张军说,即墨要把项目作为青岛通航产业主阵地来打造,进行航空小镇规划,完善园区配套产业。另一方面,立足即墨特色资源,作出全新的文章。鳌山湾的山、海、泉、滩是“老家底”了,但新眼界催生新的谋篇布局。“即墨要成为青岛的康养休闲目的地,”张军介绍道,滨海一线的大健康产业将在即墨做起来,形成鳌山湾国际生态健康城、海洋温泉养生小镇、青岛国际健康产业先行试验区、经济开发区生命科技产业园等“一城一镇一区一园”健康产业布局。而这些新兴产业,无不承载着即墨新的战略诉求——不仅要成为即墨的也要成为青岛的支柱产业!

   新的发展方略中,产业融合被赋予更丰富内涵,不仅仅是跨区域融合,也是产业链、创新链、人才链、资金链“四链”融合,如何在更高层面上激活县域经济的发展能量?即墨的特色小镇成为一个重要载体,通过产业融合,即墨已成功打造出“玫瑰小镇种植+加工+旅游”“太阳能小镇光伏+农业+科普”等项目。下一步,将加快培育“温泉小镇健康养生+旅游”“航空小镇生产+运输+旅游”等一批产业融合发展的特色小镇。

   高点对标,高点对接,统筹发展,融入青岛,为县域经济拓展出优化、提升的发展新空间,提升着“即墨梦想”的品质,也在不断刷新着“即墨梦想”的高度!

   1 2 下一页  

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120654344