山东频道 > > 正文

国网济阳供电公司预防加治理 双管齐下防鸟害

2017年03月20日 16:29:06 来源: 国网济阳县供电公司

    入春以来,随着气温的日渐升高,电力线路的转角杆、耐张杆甚至高压计量箱都成了鸟儿筑巢产卵的好去处,很大程度上影响了线路的安全稳定运行。为此,国网济阳县供电公司结合春检工作,实施防鸟害技改,预防加治理,双管齐下防鸟害。

    以往的春夏两季,为降低鸟害对电网安全运行的影响,济阳县供电公司线路巡视人员每天天不亮就得出发,全天不间断对线路进行巡视检查,导致巡视人员的工作量和线路运维成本大幅增加。为从根本上解决这一问题,他们充分利用春检时机,本着既不影响线路正常供电又能及时消除线路缺陷的原则,根据鸟的习性和筑巢特点,借鉴有关防鸟害措施的同时大胆创新,对辖区内重点电源线路实施了防鸟害技改,将原线路的双横担铁件更换为单横担槽钢铁件,对特殊地段不能实施技改的杆塔,增加了驱鸟器的安装密度。同时增加对线路的巡视次数,对经常有鸟类出没的线路进行不定期的特巡,一旦发现有鸟巢,立即清除,做到早发现,早处理,避免因鸟巢发生的线路跳闸事故。

    通过以上措施,有效防止了鸟害的发生,为线路安全稳定运行打下了坚实的基础。(王丽萍)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120660331