山东频道 > > 正文

新矿长城五矿强化基层组织建设提升党建水平

2017年03月20日 16:07:43 来源: 新华网

    新矿集团内蒙能源长城五矿积极深化基层组织建设,充分保持和激发党支部的组织细胞活力,建成了一个个坚强的战斗堡垒,保证了党和国家方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行,促进了党建水平的提高。

    一是健全基层党组织建设。坚持企业发展到哪里,党组织就建在哪里,党的建设就跟进到哪里,党组织的作用就发挥到哪里。结合全矿行政机构设置情况,按照有利于“统筹管理,提升服务效能”的原则,通过单独、联合共建等方式建立基层党组织,将全矿114名党员划分成3个党支部6个党小组,确保了党组织建设横向到边、纵向到底,实现党的组织机构全覆盖。

    二是选好用好党支部带头人。强化基层党支部书记选拔任用考察制度,着力把党性强、能力强、改革意识强、服务意识强、会做群众工作的优秀党员选拔为基层党支部书记。每年开展1次党支部书记述职评议考核工作,对工作履职不力、服务效能低、党支部党建工作差的支部书记进行诫勉谈话。同时,将党支部书记一并纳入后备干部推荐范围,进一步加强党支部书记后备人才培养。

    三是建立党支部晋位升级常态机制。以党支部为重点,按照“标准化、项目化、网络化、责任化、制度化”“五化”要求,健全完善完善《党支部量化考核手册》,科学设置党支部质量党建考核指标体系,采取党支部自评、党员群众评议、上级党组织评定、公开接受监督的方式,结合年度综合考评结果,按照“五星级、四星级、三星级、二星级、一星级”五个等次进行分类定级。分类定级后,每个党支部制定晋位升级方案,发扬成绩,改进不足,不断提升党支部工作水平,真正让党支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。(管涛 刘肈顺)

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120660488