山东频道 > > 正文

新矿集团长城五矿“四严”管理夯实安全根基

2017年03月20日 16:09:49 来源: 新华网

    新矿集团内蒙能源长城五矿以科学发展观为指导,牢固树立以人为本,安全发展的理念,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,全面落实安全生产法律、法规和上级一系列安全生产规定,以安全质量标准化建设为抓手,实施“四严”管理,夯实了安全根基,确保了安全生产。

    一是“严文化统领”。该矿以安全文化建设为统领,“以人为本,珍惜生命”为根本,牢牢抓住人、机、物、环四大要素,以落实“树立卓越的理念、装备卓越的设施、实行卓越的管理、培育卓越的员工、创建卓越的矿井”为主线,狠抓安全管理和质量标准化建设,确保矿井安全质量标准化水平不断提升。

    二是“严隐患处理”。 该矿按照“专业查隐患、全员抓治理、安监搞督察”的工作要求抓好现场安全防控、推进质量标准化上档升级。围绕“一通三防”、瓦斯防治、防突管理、防治水管理、顶板管理、雨季“三防”等重点和关键环节,严格落实隐患排查治理主体责任,并严格执行领导带班、值班“双值班”制度,加大对安全隐患排查治理的力度、密度,对排查出各类安全隐患严格按照“六落实”措施实行跟踪督办直至完成整改闭合。

    三是“严责任落实”。 该矿要求各级管理人员明确责任,从自身做起,规范自身安全行为,狠抓安全责任制落实和作风转变,把精力用到干好工作上,把干劲用到追求实效上,把各项工作落到实处。明确各级管理责任,形成一级抓一级、一级向一级负责的管理机制。严格管理人员24小时值班、下井带班等制度,及时对管理人员下井、不安全行为情况进行通报,并落实各类安全隐患治理方案。

    四是“严党群共建”。该矿坚持把党建工作贯穿于安全生产全过程,充分发挥党组织的战斗堡垒和政治核心作用,有针对性地开展党建思想政治工作。积极发挥党员先锋模范作用,严格按照“要求员工做到的,党员管理人员首先做好”的要求,切实为员工树立表率。进一步调动群安网员、协管员的工作热情,加大群监网、青安岗查岗力度,深入开展亲情化“不安全行为”帮教活动,进一步敲响安全警钟,确保了矿井长治久安。( 王衍聪)

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120660512