山东频道 > > 正文

农发行泰安分行开展"3.15消费者权益日"活动

2017年03月20日 17:05:32 来源:

    为进一步提升金融消费者的自我保护意识和风险意识,构建和谐的金融消费环境,按照当地人行、消协工作安排,3月15日,农发行泰安市分行积极组织开展 “3.15国际消费者权益日”活动。

    一、加强组织协调,凝聚工作合力

    3月13日,该行组织召开了以“学习消费者权益保护知识,提升泰安农发行服务水平”为主题的“3.15国际消费者权益日”活动动员大会。会上,分管行长安排部署了活动的具体工作,提出全体员工要将消费者权益保护理念融入到日常工作之中,建立消费者权益保护工作长效机制,全面提升全行员工消费者权益保护意识。

    二、多措并举宣传,注重活动效果

    (一)播放宣传片。3月15日,全市各营业网点利用电子屏循环播放“金融知识普及解读”宣传片,网点柜员向前来办理业务的人员普及相关金融知识,使金融消费者全面了解自己享有的基本权利。

    (二)现场宣传。积极做好当地人行、消协组织的“3.15国际消费者权益日”现场宣传活动;同时辖内各支行(部)也积极响应,组织人员走向街头开展现场宣传活动。活动期间,该行员工现场耐心细致的解答咨询者详细的各类疑惑,通过向咨询者介绍《中国人民银行消费者权益保护实施办法》等法律法规及电信诈骗、银行卡盗刷等日常金融风险案例,增强了其风险识别能力和责任意识。

    (三)网络宣传。充分利用相关短信、微信通讯工具及时编发公益短信、微信,向贷款客户普及《中国人民银行消费者权益保护实施办法》的基本内容,尤其是信息披露、格式条款和信息保护等与消费者密切相关的条款。

    三、建立长效机制,畅通维权渠道

    该行对外公布投诉电话,明确受理部门和处理流程,进一步构建金融消费者投诉受理、协商解决、考核评价和监测分析制度,真正做到投诉有门、处理有法、处置有度。同时该行还把消费者权益保护工作前置渗透到各项具体业务中,在业务营销过程中进行充分的信息披露和风险提示,努力维护金融消费者的知情权和选择权。

    此次宣传活动,不仅提升了辖区公众金融知识水平,加深了银行业与消费者之间的互相了解,更为维护地区金融稳定,促进全市经济平稳健康发展增添了助力。(赵明明、张帆)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120660827