山东频道 > > 正文

国网泰安市供电开展变电站蓄电池组充放电工作

2017年03月21日 11:11:08 来源: 国网泰安供电公司

    2017年3月,国网泰安供电公司变电检修室春检工作继续顺利开展,为保证变电站直流系统运行正常,二次检修一班开始进行蓄电池组核对性充放电工作,自13日至20日,已完成4座变电站,计6组蓄电池组的充放电作业。

    蓄电池组是直流系统工作的重要电源,为控制回路、操作回路提供电位。定期进行蓄电池的核对性充放电工作,利用蓄电池放电试验仪,或站内直流监测屏位上的放电模块,可及时发现不满足运行要求的单节蓄电池,并使用蓄电池活化仪进行活化,保证蓄电池组输出电压稳定,输出功率满足直流负载。发现无法活化或多块蓄电池电压过低的情况,则立即投入备用电池,并及时对整组蓄电池进行更换,保证直流系统正常运行。

    变电站蓄电池组核对性充放电工作,是变电站春检工作的重要一环,可为直流系统正常工作提供电源保障,避免因直流系统异常导致继电保护拒动、误动,进而避免停电事故的发生。变电检修室将继续开展此项工作,严守安规,严控质量,保质保量地完成包括直流系统在内的春检各项工作任务,并利用此次机会,加强员工业务能力培养,进一步完善蓄电池档案整理,并与班组建设相结合,加强班组安全管理,确保电网安全稳定运行。(李雪晨、付野)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120664710