山东频道 > > 正文

储存脐带血——生命健康和金钱的“双保障”

2017年03月21日 11:29:14 来源: 大众网

  6年前,家住聊城市的刘芳(化名)和丈夫迎来了第二个孩子乐乐(化名),乐乐在出生时,父母为给他的生命健康留了一份保障,决定把脐带血留下来储存到山东省脐血库,以备日后不时之需。没想到的是,去年乐乐不幸遭遇白血病厄运,长达八个月的治疗时间,让一家人背负上巨大的经济和精神压力。值得庆幸的是,在一家人为巨额医疗费一筹莫展之时,刘芳忽然想起为乐乐储存脐带血的时候,脐血库还附赠了一份平安保险,就是这份平安重大疾病保险理赔为乐乐一家解决了燃眉之急。

  2017年3月17日,山东省脐血库的工作人员来到千佛山医院小儿血液科看望乐乐,乐乐见到工作人员十分开心,6岁的他已经懂得很多事情,像个小大人一样,妙语连珠,让工作人员感到惊讶,生性活泼的他还时不时在病房跑来跑去的玩耍,完全不像是一个白血病患儿的样子。据刘芳介绍,现在乐乐已经在千佛山医院小儿血液科接受了五次化疗,目前第五次化疗刚结束,身体恢复较好,精神状态也不错。

  病魔袭来,击碎幸福生活

  刘芳家住在聊城市一个普通的村庄,平时靠种地和做点小生意为生。2011年儿子乐乐出生,给一家人增添了不少欢乐,父母也期望小乐乐能快快乐乐的健康成长。然而令他们万万没有想到的是,去年7月份,乐乐突然发起高烧,家人以为是感冒,就拿了些感冒药给乐乐服用,治疗了一段时间后,也没见好转。后来细心的妈妈发现儿子脸色发黄,感觉不大对劲,就立即带他到当地医院检查。来到医院后,家人要求给孩子查一下血常规,起初医生不以为然,觉得没有必要。后来在家人的要求下,医生为乐乐做了血常规检查,结果显示血象不大正常,医生看过结果后,急忙叫住了要离开的乐乐父母,怕误诊,要求再给乐乐抽一次血做一次全面检查。最终经过检查,确诊乐乐患有急性淋巴细胞白血病。

  刘芳说,“当时听到这一消息,就像一个晴天霹雳把自己一下子打懵了”。儿子刚患病的时候,女儿正巧考上大学,一家人没能感受这份喜悦就匆忙的赶到济南,联系到黄宁黄主任后,住进了千佛山医院小儿血液科。刘芳说,刚开始的时候,还接受不了儿子患病的事实,看着往日活泼开朗的儿子躺在病床上,自己经常心疼的流眼泪。主治医生详细了解乐乐的病情后,为他制定了常规的化疗方案。乐乐十分乖巧懂事,每一次化疗的痛苦,他都坚强的挺过来了。乐乐对自己的病情也有体会和感受,乐乐说:“我趴在妈妈的怀里,看白雪公主的电视,然后就开始难受,后来发烧到了四十多度。”

  储存脐带血获理赔,解决燃眉之急

  几个疗程的化疗下来,已经花费好几十万元的费用,对于一个普通的农村家庭来说实在是无力继续负担下去。“多亏当时为孩子存了脐带血”刘芳说。就在乐乐住院一周左右的时间,她忽然想起为乐乐储存脐带血的时候,脐血库附赠一份重大疾病理赔保险,于是她赶紧联系脐血库的工作人员告知乐乐患病的情况,山东省脐血库的工作人员在得知这一情况后,迅速为他办理了保险理赔事宜,把一份价值30万元的保险理赔金及时送到乐乐家人手中,这无疑解决了乐乐一家人的燃眉之急,也让一家人对乐乐以后的治疗有了信心。

  乐乐病情稳定,如复发,脐带血可派上用场

  刘芳说:“现在医学技术发达,乐乐也很坚强,看到他现在恢复的很好,自己心情也好多了。”但是作为母亲,她还是时刻担忧着儿子的病情,小心翼翼的呵护着儿子的一切。据了解,一般白血病患者的治疗需要3到4年的化疗期,经过化疗如果5年内不复发,就算治愈了。如果乐乐病情复发,乐乐自己的脐带血不存在配型问题,也会减少术后的出血和感染的几率。因为自体脐带血的基因和配型完全吻合,不会出现移植后的移植物抗宿主反应和排斥现象。我们祈祷乐乐不要再忍受疾病的痛苦折磨了,早日恢复健康,重归幸福美好的生活。

  储存脐带血,为生命留一份保障

  脐带血是胎儿娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液,通常是废弃不用的。脐带血中含有可以重建人体造血和免疫系统的造血干细胞,可用于造血干细胞移植,治疗多种疾病,是一种非常重要的人类生物资源。

  随着脐带血知识的普及,脐带血临床应用案例的不断增加,越来越多的人认识到脐带血的好处,为宝宝储存脐带血已成为当下准爸妈最流行的一种保障生命健康的做法。不管是普通大众还是国内外的明星在宝宝出生时,都热衷于将宝宝这一珍贵的“生命火种”储存到脐血库,以备日后不时之需,即便有部分家长经济条件达不到也会捐献给社会上有需求的患者。如果在国家规定的正规脐血库储存脐带血还可获得一份保险,一旦孩子患上相关重大疾病,就会获得高达55万元的重大疾病理赔保险,可为患者家庭解决巨额医疗费的负担。可以说,储存脐带血是生命健康和金钱的“双保障”。

  如今环境污染问题日益加剧,谁也判定不了哪一天重大疾病的厄运会降临,对于普通家庭来说,一旦遇上,那就是致命的!“巨额医疗费”“寻找配型难”等任何一个都是生死攸关的问题。为宝宝储存脐带血,谁也不希望以后能用上,只希望能为生命健康留一份保障,让自己觉得安心。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120665292