山东频道 > > 正文

长城五矿“四化”管理实现档案管理升级提档

2017年03月21日 11:42:09 来源: 新华网

    新矿集团长城五矿为进一步完善和规范档案管理工作,实现档案的完整性、系统性及清晰记录矿井建设和发展历程,通过实施“四化”管理,有力促进了档案管理水平的提高。

    一是“规范化”。该矿高度重视档案规范化管理,不断完善管理体制,成立了以总工程师为组长的“规范档案管理领导小组”,并建立健全了各项管理制度,对建矿以来的“土建安”三类工程以及包括行政管理、党群工作、经营管理等相关资料按照标准化档案管理规定进行了规范整理归档,达到了标准化,规范化的要求。

    二是“信息化”。加快档案信息化建设,推进数字档案室建设,完善以服务为主导的档案信息化体系,进一步做好纸质档案和电子档案双轨并存的各项工作。

    三是“精细化”。针对档案室资料整理归档工作人员少、任务繁重的实际,配备了专兼职档案管理员,逐步形成了“专职为主,多人协助”的工作形式,按照精细管理实施细则,逐条逐项整理完善,实现了档案管理的精细化,增强了档案的保存价值和使用价值,为矿井竣工验收工作打下了坚实的基础。加强“档案网页”精细管理工作,充分利用档案网页平台的优势,增强档案工作服务能力,做好档案精细管理工作和档案业务交流,为档案工作建设创造了良好的发展环境。

    四是“创新化”。进一步建立健全档案工作管理规章制度,深入开展档案工作课题研究,对档案工作安全体系建设、信息化建设、基础建设等各方面提出了创新管理理念,同时创新做好各年度机关文件归档及档案接收、检查和总结工作,确保了归档文件收集齐全、整理规范;同时,做好室藏纸质档案数字化和规范电子文件归档、接收,以及档案统计年报填报工作,提升了档案管理水平,为企业发展提供了有力依据,促进了企业发展。(郭长伟)

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120665633