山东频道 > > 正文

新矿集团长城五矿“四个激活”夯实党建根基

2017年03月21日 11:43:58 来源: 新华网

    新矿集团内蒙能源长城五矿“把抓好党建工作作为最大政绩”,全面落实从严治党要求,切实把党建工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,实施“四个激活”,夯实了党建根基。

    一是激活责任属性。层层签订了党建目标责任书,完善班子分工和联系点、党员包保等制度,抓党建、促发展、保稳定,切实提升了党组织、党员基层堡垒和带头模范作用。

    二是激活机制属性。深化“五好”领导班子建设,进一步健全法人治理结构,规范“三会一层”建设,严格落实“三重一大”事项决策制度,按照党委参与、前置审议要求,重大问题召开党委会研究决定。优化调整基层党组织建设,撤销2个党支部,立足矿井停产放假、人员分流安置实际,成立了3个移动党小组,确保了基层党组织全面覆盖和全员管理。

    三是激活共建属性。广泛开展党、工、青、妇组织“五个共建”(共建主线、共建班子、共建阵地、共建活动、共建队伍)活动,整合党群组织资源优势,实现了党的工作和群团组织“双赢共促”。

    四是激活载体属性。该矿把丰富活动载体作为党建工作的有力抓手,利用各种主体鲜明、生动活泼的活动载体,不断丰富和深化党建工作内容。开展“党员五助”工程活动,开展以“安全上助稳、思想上助志、技能上助优、生活上助困、管理上助强”为主要内容的“党员五助”活动;在党员挂牌上岗亮身份活动的基础上,深入开展“党员先锋擂台竞赛”等活动,设立了“党员标准作业示范岗”等示范岗,引导党员立足岗位建功立业,充分展示党员形象,发挥了党员先锋模范带头作用。(王衍聪)

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120665644