山东频道 > > 正文

中国林业与环境促进会杜仲分会在山东济南成立

2017年03月23日 16:20:08 来源: 新华网

    新华网济南3月22日电 中国林业与环境促进会杜仲分会22日在济南成立,分会将致力于规范行业管理,构建信息交流平台,组织联合科技攻关,促进行业技术进步,推动我国杜仲产业可持续健康发展。

    杜仲是我国特有的珍贵经济树种,“浑身是宝”,既是传统中药,又是优质天然橡胶资源,杜仲籽油还是营养价值很高的木本油料,但其产业化发展还面临着许多瓶颈。如科技支撑能力亟待加强、新品种种植面积推广不足、尚未形成完整的技术和产业链条等。

    中国林促会主席孟繁志表示,中国林促会杜仲分会的成立将在提高杜仲产业的组织化程度,规范杜仲产业发展,加快杜仲产业化进程,提高杜仲产业科技支撑能力,促进产业增效、企业增收等方面发挥重要作用。

    以中国林科院、中国林促会为核心的杜仲创新团队,30年来在杜仲定向育种、高效栽培技术创新、资源综合利用、产品研发等领域取得了多项重大成果。目前已取得杜仲研究成果20余项,建立了杜仲基因库,保存杜仲种质资源1000余份,选育出国审杜仲良种10个。同时,对杜仲资源培育方式进行了创新,使经济效益由传统栽培模式的每亩500元左右大幅度提高到3000-5000元。(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120674588