山东频道 > > 正文

厉害!济南建国内最大中央厨房 粮食加工变旅游

2017年03月23日 09:45:54 来源: 齐鲁晚报

  项目建设是山东济南“四个中心”建设的“牛鼻子”,选择什么样的项目,用什么样的速度推进,直接关系到济南的发展方向和发展速度。22日同日开工的这31个重点项目,具体都是什么项目?这些项目建成后,将给济南市民带来哪些实实在在的好处?

  一座新建商务楼,税收最多能达16亿元

  在这次集中开工的重点项目中,有多座商务楼宇。未来,这些项目将成为吸纳总部企业、搭建产业链条、发展楼宇经济的重要力量。其中,历下区这次开工的五个项目中,有四个属于这种类型,建成后,预计年税收都会超过1亿元,成为名副其实的“亿元楼”,其中,最多的年税收将达16亿元。

  这四个项目分别为黄金国际广场项目、黄金时代广场A座项目、奥体金融中心BC座项目以及鼎峰中心项目。其中,黄金国际广场项目总投资17亿元,定位为国际一流的现代化、超5A级商务综合体,建筑主体高207米,是济南未来高端写字楼的标志性建筑和重要的城市名片。项目建成后,预计销售收入约25亿元,利润约2.6亿元,税收约3亿元。

  黄金时代广场A座项目位于黄金时代广场项目西南角,总投资8.8亿元。主要建设内容为商务办公区,辅助建设内容为餐饮、酒店等配套;奥体金融中心BC座项目位于经十东路以南,转山西路以西,总投资10.4亿元,2017年计划投资3亿元。主要建设以省级银行总部办公为主,兼含高端办公、大型会议中心等各类商务配套;鼎峰中心项目位于二环东路与解放路交会处核心地点,总投资5亿元。主要建设一栋30层商务写字楼塔楼和商业裙楼,涵盖高端智能写字楼、创业办公空间、商务配套三大业态。

  长清将建国内最先进主食工业生产基地

  济南市粮食食品产业园一期项目开工,该项目位于长清区平安街道,占地99亩,建筑面积6.9万平方米,主要建设加工车间、原料及成品库、研发中心、综合办公楼等生产生活辅助设施等。该项目由济南市粮食局植物油库负责建设,项目计划总投资3.6亿元,2017年计划投资3.5亿元。该项目建成后,将在主食工业化方面在全国起到良好的示范带头作用,能够更好地为济南市民提供放心、安全、可靠的主食产品,满足人们日益提高的餐饮需要,一期项目投产后,预计年销售额9亿元,创造利税总额8600万元。

  据了解,该项目是目前在建的国内最大的中央厨房项目,是济南市发展现代农业重点项目,建设标准定位为国际一流、国内最先进的现代化主食工业生产基地。项目选址生态优良、环境优美的西部新城,占地100亩,总投资3.6亿元,拟建设无菌化、洁净化、环保型、现代化粮油主食生产加工中心,兼具冷链配送、应急储备、粮食安全教育、体验式粮食工业旅游、集中对外形象展示等多功能的现代城市工业旅游项目。

  东部片区将有体育公园

  随着唐冶片区的陆续开发,越来越多的人在这里居住生活。记者了解到,在唐冶片区,将新开多个休闲购物场所,丰富居民的生活。其中,首创奥特莱斯项目落户在唐冶新区世纪大道以北、唐冶山东侧,距市中心约17公里。项目占地面积约180亩,总建筑面积18余万平米,以欧洲小镇风格为主要建筑形态,建设周期两年左右,总投资金额约10亿元,2017年计划投资6亿元。建成后,预计稳定期将每年给唐冶新区带来800万人次客流量,创造税收约5000万元,就业岗位2000-3000个,带动该区域的经济与文化发展。

  历城区当天有4个项目开工,两个项目位于唐冶片区,除了首创奥特莱斯项目外,唐冶新城鲁能商业综合体及体育公园建设项目也同时开工。该项目位于绕城高速以东,世纪大道以北,总投资200亿元,2017年计划投资5亿元。鲁能体育公园总占地面积800余亩,商业综合体占地3.15万平方米,总建筑面积9.6万平方米,项目配置下沉式广场、中心运动广场、林荫慢跑道、童梦天地、标准足球场等30余种商业和运动场所。建成后,作为城市商业形象名片,能够极大提升整个区域的价值。

  最大公路港物流项目将整合1500家企业

  22日,市中区和济阳县开工的都是民生工程,关系到老百姓的居住问题。市中区22日开工的魏家村安置房项目位于党家街道办事处,计划棚改任务数为700套。济阳的营家社区建设项目是济阳县确定的重点民生工程,这一项目总占地面积600余亩,可安置营家、西八里等24个村的6000余户、12000人。该项目全部完成后,将成为济南市黄河以北最大的新型农村社区。

  平阴县这一次集中开工的项目有中琦工业搪瓷产品研发生产项目、汇丰年产15万吨碳素生产项目。但是最引人注目的,还要数平阴县锦水河水系综合治理工程,因为这是平阴史上最大的建设项目。目前,平阴已经把该项目列为县城建设的头号工程,并成立了水系综合治理指挥部,统一布署和推进。而商河县这一次有6个项目集中开工,在所有县区中是数量最多的,其中幸福湖生态公园项目和北纬37°生态温泉城项目将把商河变成更加吸引人的区域。

  天桥区的济南传化泉胜公路港二期项目也在22日开工。传化泉胜公路港是传化集团在全国布局的十大枢纽之一,是全省最大的公路港项目,也是济南市打造区域性物流中心的领航项目。项目建成后,将整合我市1500余家物流企业。

  今年高新区将建设山东工业技术研究院产业基地一期项目。该项目位于高新区齐鲁创新谷孵化器片区,主要建设一栋17层的工业综合楼、5层裙楼、地下停车场及设备用房等辅助设施。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘雅菲)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120678958