山东频道 > > 正文

济南2.0版招商政策引众多食品企业巨头扎堆建厂

2017年03月28日 17:38:52 来源: 中国新闻网

济南2.0版招商政策引众多食品企业巨头扎堆建厂

  记者在位于黄河北岸的济北经济开发区看到,除上好佳外,旺旺食品、统一食品等150余家国内外知名食品企业在这里扎堆建厂。 秋歌 摄

  中新网济南3月28日电 (记者 李欣 梁犇)济南破除以廉价地价、牺牲环境和单纯减税的招商引资1.0版,以政策环境、资本、人才、环境相结合的2.0版招商政策,吸引了众多海内外知名企业,尤其是食品企业巨头扎堆济南建厂设部。

  中新网记者27日随菲律宾著名的华人企业家、菲总统中国特使、上好佳集团荣誉董事长施恭旗、菲律宾巴拉望省省长乔士·阿尔瓦雷斯(Jose Ch.Alvarez)一行,采访了上好佳集团位于济南济阳县的中国大陆最大的山东生产基地。

  记者在位于黄河北岸的济北经济开发区看到,除上好佳外,该园区还聚集了旺旺食品、统一食品、耐斯爱之味、康师傅饮品、福建达利、福建丹夫、加多宝、印尼迈大、熊猫乳业、北京金晔、巧媳妇调味品、桃李面包等150余家国内外知名食品企业。据悉,该园区的食品企业投资过亿元的项目占到了80%以上,规模以上食品工业企业50余家,食品产业销售收入突破300亿元,已经形成了行业门类齐全、产品质量较高、经济效益较好的食品工业体系。2016年,食品饮料产业作为全县第一支柱产业的地位更加巩固,产值年均增长20%,达到302亿元,占工业产值的50%以上,实现税收占工业税收的比重达到57%。

菲律宾著名的华人企业家、菲总统中国特使、上好佳集团荣誉董事长施恭旗、菲律宾巴拉望省省长乔士?阿尔瓦雷斯(Jose Ch.Alvarez)一行,27日来到上好佳集团位于济南济阳县的中国大陆最大的山东生产基地。 邱江波 摄

  菲律宾著名的华人企业家、菲总统中国特使、上好佳集团荣誉董事长施恭旗、菲律宾巴拉望省省长乔士 阿尔瓦雷斯(Jose Ch.Alvarez)一行,27日来到上好佳集团位于济南济阳县的中国大陆最大的山东生产基地。 邱江波 摄

  据济北经济开发区管委会官员介绍,上好佳项目于2013年在济阳落地,集团董事会确定把上海总厂、郑州生产基地全部转移到济阳,建设上好佳集团在中国大陆最大的总部基地,项目全部达产后,年实现销售收入45亿元,税收4.5亿元。

  当被记者问到缘何投资济阳时,施恭旗说,这么多全球知名食品企业扎堆山东济南,其中必有原因。首先,山东有优惠的政策,其次,济阳靠近济南机场交通方便,地理位置优越。产品从这里运往北京、上海等中国最大的几个消费市场很方便;最重要的是自己对山东人印象很好:山东人讲义气、厚道,值得信任。另外,山东省和济南市领导对外商服务得非常好。上好佳取得目前的成绩,主要是因为很早就决定来中国,因而占据了市场先机。

  在日前举行的济南市招商引资大会上,记者听到济南市委书记王文涛表示,济南正将招商引资优惠政策升级到2.0版。这包括环境、人才、产业集聚、配套服务在内的综合政策,济南市对外来投资人还将在人才、环境、产业配套集聚、物流支撑等方面给予更多优惠。

  王文涛说,商引资优惠政策1.0版主打土地和税收,2.0版的关键是人才。同时,还要利用资本市场,让有限的资金撬动和放大社会资本,利用投资集团与社会资本、民营资本进行合作,通过杠杆作用撬动更多资金,放大产业资金效益;要构建“亲”“清”的政商关系,更要建设生态环境要以生态良好实现“宜居宜业”,确保投资者引得进、留得住。“我们能走得多远、飞得多高,关键看我们天有多蓝、地有多绿、交通有多通畅。”

  中新网记者在采访中获悉,在这样的新版招商引资政策推动下,2016年济南市新增省外签约项目120个,累计合同投资额1994.04亿元,排名由2015年全省15位跃居全省第一;投资630亿元的万达文体旅游城、投资93亿元的济南环境科技产业园、投资50亿元的华谊兄弟(济南)电影文化城以及中国银行山东总部、和泰人寿全国性总部等一批大项目、好项目纷至沓来。(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120711814