山东频道 > > 正文

山东蛋价跌破成本线创新低 蛋鸡养殖进微利时代

2017年04月07日 15:53:08 来源: 齐鲁网-闪电新闻

鸡蛋.png

  鸡蛋价格低位运行,养殖户面临巨大压力。山东省畜牧兽医局的监测数据显示,去年下半年以来,山东鸡蛋市场持续低迷。面对当前市场行情,蛋鸡养殖行业境况如何?未来路在何方?

  鸡蛋市场持续低迷 养殖户苦不堪言

  据山东人民广播电台《新闻焦点》报道,在济南七里堡农贸市场,鸡蛋销售商刘先生拿起三个鸡蛋放在电子称上,总价显示只有一块零几分。他告诉记者,鸡蛋零售价在每斤两块七毛钱左右,近几年他还从没有见过这么低的价格。

  据中国鸡蛋网统计,4月5日济南市市中区鸡蛋平均价格为每斤2.27元。不只是济南,整个山东的鸡蛋价格普遍都在低位徘徊。卓创资讯分析师刘旭告诉记者,从1月份开始山东鸡蛋出厂价格已经跌破了每斤两块四到两块七毛钱的养殖成本线,创近五年新低。“3月下旬以来山东鸡蛋的出厂均价基本在每斤两块五左右调整,并且各地的价差并不大。现在的价位仅能达到养殖的饲料成本线,如果计算人工、水电、设备折旧等,养殖单位还是处于亏损的状态,大概每斤鸡蛋亏损3毛钱以上。”

  "接地气"的蛋价在让消费者乐享实惠的同时,也让众多养殖户苦不堪言。

  在济宁兖州区新兖镇马桥种鸡养殖场内,李大姐正在清理闲置的鸡舍,用来繁养雏鸡填补今年的亏空。她告诉记者,现在养殖场里两万多只蛋鸡面临将要"断粮"的危险。

  60多岁的李大姐从事养殖业已经几十年,她告诉记者,按照蛋鸡的养殖规律,从雏鸡长到能够产蛋的成鸡至少需要150天,500天后淘汰,产蛋期大约是一年。按饲养一万只鸡来计算,总的饲料、人工投入就要七八十万元。今年行情不好,养殖场一直处于亏损状态。

  同样在遭受这种煎熬的还有德州市宁津县养殖户付玉斗。付玉斗养鸡只有几年时间,这样的行情他还是头一次遇到。鸡蛋卖不出成本,付玉斗的养殖场只能选择提前淘汰老的蛋鸡。

  鸡蛋价格持续低位 大型养殖场也受到冲击

  不仅是中小养殖户普遍处于亏损状态,鸡蛋价格的持续低位运行让大型养殖场也受到了不小的冲击。德州市宁津和膳生态农业有限公司是当地最大的现代化养殖场,也是全国鸡蛋期货交割厂库之一,最近这段时间养殖场出货量明显下滑。宁津和膳生态农业有限公司销售经理杨勇健说,“原来一天的话平均能出个四五百箱吧,现在出货量基本上能减一半,一天也就是能走个三百箱左右。”

  杨勇健告诉记者, 稳定的养殖成本,下降的鸡蛋价格,利润已经无从谈起。

  鸡蛋的供应量大于市场需求量 蛋鸡养殖行业可能进入微利时代

  近半年来鸡蛋价格为何一直在低位徘徊?卓创资讯分析师刘旭表示,最主要的原因是供大于求。“2014年开始养殖户连续三年处于盈利的状态,所以说养殖户补栏的积极性一直都是比较高的。各地的蛋鸡存栏量都呈现一个增加的趋势,鸡蛋的供应量大于市场需求量。”

  除了行情好时养殖户补栏积极性高涨之外,在政策支持下部分地区建设投产了不少存栏量在10万羽以上的标准化养殖场,也推高了蛋鸡存栏量。据卓创资讯推算,2017年1月山东省蛋鸡存栏量大约1.8亿只,同比涨幅28.57%。

  山东省畜牧总站畜禽推广科科长杨景晁说,“整体来看,这种供给宽松是一个造成当前行情的重要原因。同时还有一个问题是蛋鸡产业链还不够完善,深加工比较落后。假如产业链比较完善,消费手段和渠道多的话,通过其他方式深加工之后,通过保健品或其他消费品来消费鸡蛋,可能消费需求也会比较稳定。”

  低迷的价格让人焦虑,鸡蛋价格何时才能上行是每一位养殖户都关注的话题。对此,卓创资讯分析师刘旭表示,近期鸡蛋价格还是将以低位调整为主。“整个上半年鸡蛋价格很难恢复到养殖成本线以上,我们预计4月到6月中旬鸡蛋价格将在每斤两块三到两块六的范围内调整,6月底7月初或再次进入低谷期。”

  山东省畜牧总站畜禽推广科科长杨景晁告诉记者,即使以后行情有所好转,蛋鸡养殖行业也有可能进入微利时代。

  品牌化发展和完善的产业链是未来蛋鸡产业的必由之路

  由"火箭蛋"到"二元蛋",鸡蛋价格"高台跳水"。实际上,这种鸡蛋价格起起落落的周期性涨跌怪圈,颇具普遍性与代表性。从"蒜你狠"到"姜你军",近年来诸如此类层出不穷的舆论热词,便是我国农产品频繁深陷价格涨跌怪圈的生动写照。究其原因,在小而分散的农业经营模式之下,农户难以及时准确把握市场供求信息而盲目追涨杀跌是关键所在。如何避免这一现象的一再重演,杨景晁表示标准化生产是大势所趋。“标准化是大的趋势,标准化养殖符合各种规定,符合现代化的发展趋势。无论是从保证食品质量安全,还是保证环境控制与环境融合发展都是大势所趋。”

  杨景晁告诉记者,当前整体行情较差,部分企业通过知名品牌的支撑,虽然销售量有所下滑,价格依然保持稳定。所以,品牌化发展和完善的产业链也是未来蛋鸡产业的必由之路。

  让类似从"火箭蛋"到"二元蛋"这样的轮回不再重复上演,相关部门还应该进一步建立健全农产品供求信息发布平台,通过及时发布农产品供求预测预警,科学引导农户合理调整种植养殖的结构与规模,而这无疑也是当前深入推进农业供给侧结构性改革的应有之举。(记者 党培哲)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120769575