山东频道 > > 正文

山东省首届中医膏方论坛在东阿县举办

2017年04月11日 18:21:49 来源: 新华网

国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰在论坛上致辞

论坛会议

  新华网济南4月11日电(王志、聂谦谦)近日,由国家胶类中药工程技术研究中心主办,中华中医药学会膏方分会筹委会、山东省膏方专业委员会、东阿阿胶股份有限公司协办的“山东省首届中医膏方论坛”在东阿县举办,来自全国各地的500多名中医药临床医院专家、膏方医师等参加会议,旨在促进膏方学术研究和临床应用的拓展,保障和提升人民健康。

  据了解,膏方是在大型复方汤剂基础上,根据不同体质、不同临床表现而确立的不同处方。选用君臣佐使药物进行配伍,经多次浓煎,滤汁去渣,加热浓缩,再加入阿胶等辅料收膏而制成的一种稠厚状半流质或冻状剂型。

  专家表示,膏方调养用药不能千篇一律,膏方调养“勿拘于冬季”,膏方处方关键不在于季节,而在于遵循中医辨证论治原则及适应证的掌握,虚则补之,实则泻之,虚实夹杂补虚泻实并用,以达到调理身体、防病治病的目的。

  天津中医药大学第一附属医院主任医师汤毅介绍,膏方既是营养滋补、养生保健的佳品,又是调理体质、预防、治疗慢病的适宜剂型。膏方的适应人群其实很广泛,可根据男、女、老、幼各个不同年龄阶段的生理特点,或针对大病后、产后、手术后、慢性病,通过辨其虚实,论其体质,损其有余,补其不足,调和气血,平衡阴阳,从而达到防病治病、健康强身、益寿延年的目的。

  如今,“冬令滋补膏方”在中医临床应用越来越广,但不少专家认为,膏方不仅仅是冬天的专利,也是一年四季可以食用的。上海中医药大学附属曙光医院治未病中心主任张晓天说,膏方调补其实可以不拘泥于冬季,治未病养生用膏方调养,既可补益脏腑气血不足,又能通过配伍达到祛病养生目的。如慢性损耗性疾病过程中、大病后、手术后、妇女产后等虚劳患者,即使不在冬季亦可采用膏方调治。

  安徽中医药大学教授顾植山认为,膏方是可以一年四季食用的。“冬令膏方”以滋补为主,“四季膏方”则以治疗、调理为主,四季各有特点,但每个季节都可以调理身体、防病治病。

  比如,补虚强身类的膏方有人参膏、人参养荣膏等,祛邪治病类有夏枯草膏、益母草膏、川贝枇杷膏等,养身治病类有参贝北瓜膏、蛤蚧膏等,膏方不单纯是滋补强壮之品,同样也是针对性强的一种中药剂型。

  专家认为,要想通过四季膏方调治身体,除了要具备根据四季特点开方、因人辨证开方以外,膏方是否选用道地药材也十分关键。

  上海中医药大学附属龙华医院教授、著名膏方专家蔡骏认为,采用正宗道地药材,所萃取动、植物的自然精华会与人体无限兼容,能在更短的时间内发挥出其独特的药效。各地所处的地理环境十分复杂,水土、气候、日照、生物分布都不完全相同,因此药物本身的质量,其治疗作用也有着显著的差异。

  例如,浙江的浙贝母,长于清肺祛痰,适用于痰热蕴肺之咳嗽;四川的川贝母,长于润肺止咳,治疗肺有燥热之咳嗽、虚劳咳嗽。东阿县的东阿阿胶,长于补血滋阴,润燥止血,在膏方制作中,阿胶常常作为君药,或者作为收膏之用。专家一致强调,中药最讲求原材料的道地性,只有选用道地药材,经过严格操作和精细加工的膏方才能成为上品。(完)

 

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011120789653