山东频道 > > 正文

青岛两口岸升级国家规划 女岛港享国际通行证

2017年04月26日 14:24:30 来源: 青岛早报

青岛两口岸升级国家规划 女岛港有了国际通行证

  原标题:即墨女岛港有了“国际通行证”

  女岛港和胶州铁路陆运口岸对外开放被列入国家口岸“十三五”发展规划

  记者昨天了解到,经国务院批准,国家海关总署近日印发《国家口岸发展“十三五”规划》。其中,即墨市女岛港和胶州铁路陆运口岸对外开放被列入《规划》,这对优化青岛口岸发展布局,增强口岸服务辐射功能,发挥青岛“一带一路”战略支点和节点作用增添新的动力,标志着女岛港并入青岛港口岸赋予一类口岸功能,全世界的船舶可以在这里贸易往来。

  青岛两个口岸“升级”

  近日,海关总署近日印发《国家口岸发展“十三五”规划》,即墨女岛港和胶州铁路陆运口岸对外开放被列入其中。

  “升级”后的青岛两个口岸,一个是海上港口、一个陆地口岸的对外开放,将成为青岛“一带一路”战略发展中的新动力,也标志着青岛对外贸易的繁荣。

  女岛在胶东半岛南岸,位于即墨市田横岛省级旅游度假区东端,面积约一平方公里。女岛中心港是国家确立的首批50个中心渔港之一,是一个集商、旅、渔于一体的多功能综合性港口,也是北上南下进行海洋渔业生产的中转港,属国家一级群众渔港,二类开放口岸。

  胶州铁路陆运口岸以中铁联集青岛中心站为平台,作为全国18个铁路集装箱中心站之一,拥有独特的海、陆、空、铁多式联运区位交通优势,2014年12月11日,海关总署批复在中心站设立“青岛多式联运海关监管中心”,赋予其强大的多式联运物流监管功能。

  《规划》将胶州铁路陆运口岸升级为铁路陆运开放口岸后,青岛市海、陆、空口岸开放格局将随之确立。凭借青岛港的港口优势和前湾港与中心站外港内站、一体运营,将进一步强化中心站与港口间集装箱转运班列“公交化”运输模式,推进开通更多的青岛至欧洲乃至东南亚的国际班列,对增强青岛口岸服务辐射内陆地区功能,提升青岛市“一带一路”双向开放桥头堡地位产生积极深远的影响。

  女岛港对外贸易迎来繁荣

  作为青岛市二类开放口岸,女岛港承载着青岛北部区域外向型经济发展的寄托。近年来,随着港区及周边一汽大众、汉河电缆、通裕重工等重大项目的加快建设,对港区扩大开放的需求日益迫切。按照《规划》,女岛港并入青岛港口岸赋予一类口岸功能后,世界各地的船舶在口岸查验单位的监管下,可以自由进出和贸易,即墨市周边的进出口业务也可从女岛港通关进出,为推动区域协调发展、落实全域统筹战略,为外向型经济发展增添新的动力引擎,也为青岛走向世界和参与全球经济合作取得了宝贵的“国际通行证”。

  女岛港口岸扩大开放不仅有利于改善和优化投资环境,塑造即墨市良好的对外开放形象,更有利于即墨市更好地利用国际国内两个市场、两种资源,增强参与区域和国际合作竞争的能力。女岛港口岸成功升级为一类口岸后,将使即墨市的海上对外窗口完全打开,临港产业将得到极大发展和繁荣,这也将使蓝色硅谷和鳌山湾滨海新城的建设如虎添翼,由此带来的经济和社会效益不可估量。与此同时,以女岛港为支撑,承接蓝色硅谷核心区的科技成果转化及产业孵化,将为蓝色硅谷建设添上了另一翼。

  便捷的口岸是促进经贸发展的必要条件,而青岛市西北部的平度、莱西等市均缺少出入海口岸,这一现状更加凸现了女岛港作为“胶东海域咽喉”的战略地位。被列入开放口岸后,将与青岛西部口岸实施优势互补、支撑发展,促进整个青岛地区航运贸易事业大发展。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120272936