山东频道 > > 正文

山东即墨大海螺领鲜年货市场 养殖户半年赚20万元

2017年04月26日 09:05:35 来源: 青岛早报

即墨大海螺领鲜年货市场 养殖户半年赚20万元

即墨大海螺领鲜年货市场 养殖户半年赚20万元

即墨大海螺领鲜年货市场 养殖户半年赚20万元

   山东青岛即墨市田横镇丰城社区丁字湾海域,长达10多公里的泥滩,很适合海洋生物安家生长,其中最具特色的就是大海螺。进入三九天后,依靠特殊的地理资源,居住在这里的渔民开始忙碌着收获大海螺。昨天,于保卫等10多名渔民在冰冷的养殖池内挖了一天,收获了5000多斤大海螺,经过分拣后运往青岛海鲜市场。记者了解到,丁字湾畔的七口、南芦、北芦等渔村海螺养殖面积已达近千亩,整个冬季有200多万斤海螺上市,为岛城市民春节餐桌增添了一道美味。

   目击:

   10名渔民一天挖5000多斤

   在青岛海域,养殖大海螺的并不多见。而即墨丁字湾畔的几个渔村,养殖大海螺的历史已经超过了20年。青岛市民平常喜欢吃的大海螺,多数就来自即墨丁字湾。昨天上午,太阳跃出海平面后,今年45岁的养殖户于保卫喊上10多名渔民,带上工具来到海边的养殖池里收获大海螺。

   天然的泥滩里有大量的微生物,很适合大海螺生长。于保卫边说边干。由于海边的气温很冷,渔民分成两组,个个在棉衣外穿上了水衣,分别跳进了两个养殖池内,拿着网具在泥滩里挖起了大海螺。大约几分钟后,一名渔民提起网具,足足10多斤的大海螺便收获在网中了。接着,另外几名渔民也开始收获起来,一个多小时后,两个小木筏上的20多个大筐内装满了大海螺。

   于保卫说,大海螺的收获季节一般在冬天,冰冷的泥滩就像是一个天然冰箱,让大海螺冬眠在里面,天气越冷捞上来的海螺就会越新鲜,就是捕捞的人很受罪。10多名渔民一天下来,能收获5000多斤。最大个的海螺足有一斤重,最小的也要3两左右。捕捞上来的海螺分级后,当天就运往青岛海鲜市场销售。

   讲述:

   养殖海螺半年赚20万元

   “海螺养殖需要一定技术和经验,但离不开丁字湾特有的泥滩和自然环境,别的地方养不出来。 ”于保卫介绍,丁字湾长达10多公里全是极有营养的泥滩,湾畔的七口、南芦、北芦等几个渔村都有海螺养殖区。即墨市田横镇相关负责人介绍,由于养殖比较分散,总体面积没有统计过,但根据每年的产量算,几年前就已经达到了500亩以上规模,这几年许多养虾池改成了海螺养殖池,面积增加到了千亩左右。每年冬季至少有200万斤销往市场,丰城丁字湾也成了青岛养殖海螺面积比较大的区域。

   1 2 下一页  

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120317734