山东频道 > > 正文

济南职工长期医疗护理保险新政施行 长护支付范围扩

2017年08月11日 17:22:11 来源: 舜网-济南日报

  记者从济南市社保局获悉,济南市近期从拓宽资金筹集渠道、放宽准入标准、扩大支付范围、提高待遇标准和拓宽管理服务方式等方面,进一步完善、提高职工长期医疗护理待遇。新政从8月11日开始施行。

  降门槛

  待遇享受条件放宽了

  为让更多的失能人员享受护理保险待遇,本次调整进一步完善了失能评定办法、评定标准,提高了对失能人员的评分——即降低了评判失能等级的门槛,并且增加了对失智、精神类疾病的评定。

  具体来说,本次调整后,参保人申请院护及家护时,《日常生活能力评定量表》评定分数由原来的≤50分调整为≤55分。同时应符合以下条件之一:达到专护申请标准的;需长期保留鼻饲管、尿管的;患者骨折长期不愈合,合并其他慢性疾病的;患有严重不可逆性疾病导致失能或半失能,需要长期护理的。

  增待遇

  长护支付范围扩大了

  本次调整充分分析了失能人群的医疗护理和生活照料需求,人性化地将参保人员日常生活照料与基本生活密切相关的医疗护理等服务项目都纳入了支付范围,

  并制定了专门的《护理保险服务项目目录》,把“清洁护理、睡眠照料、排泄护理、失禁护理、人工取便护理、协助翻身及咳嗽排痰、卧位护理、安全管理、心理安慰、生活自理能力训练、清洁消毒”等基本医疗保险支付范围外的服务项目纳入护理保险资金支付范围。

  新制定的护理保险服务项目目录中,包含基础护理项目15项、照护项目27项。其中不仅有皮下注射、吸氧、灌肠等专业的医疗护理,还包括了头面部清理、洗发甚至沐浴等日常生活护理项目,切实解决失能人员家庭繁重的护理需求。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121470513