山东频道 > > 正文

山东公布首批BIM技术应用试点项目 青岛入选18个

2017年08月20日 16:17:01 来源: 青岛晚报

  被动式建筑

  建筑信息模型(BIM)技术因其具有设计三维可视化、建造虚拟化、成果精细化、使用运维优化等显著优势,而成为引领传统建筑行业转型升级的引擎。近日,山东省住建厅公布山东首批建筑信息模型(BIM)技术应用试点示范项目,确定63个项目为试点示范项目,其中,青岛有18个项目成功入选,位居全省首位。据悉,青岛目前正在研究制定推进BIM应用的实施意见,计划今年推出。

  在入选项目中,半数都是近年来青岛持续推进的重点公共服务项目,如山东大学青岛校区一期博物馆、青岛市民健身中心项目、青岛新机场项目、海天大酒店改造项目(海天中心)一期工程等,其中有两个医院项目,两个学校项目,3个交通项目,5个大型公共建筑项目。如,由国信集团建设的海天中心是青岛在建第一高楼,其本身具有体量巨大和结构复杂的特性,单纯通过二维平面图纸来理解项目建设不仅耗时费力,还存在着各专业交叉的盲区。BIM的应用不仅将二维平面的晦涩图纸转变成三维立体的直观模型,而且还通过云端平台将PC端、ipad端和手机客户端串联在一起,使各专业工程师们可随时随地翻看模型对照检查,极大促进了日常工作的便利性和准确性。技术人员介绍,该项目旨在项目全生命周期中实施BIM应用,打破整体建设过程中信息传递的纵向隔阂,充分整合全生命周期中分散在各建设阶段的建筑信息。

  此外,还有一些项目将BIM技术与其他绿色施工技术相结合,进行了技术革新。如,小水清沟配套改造学校为青岛首个自主设计及施工的被动式建筑,该项目由建安集团承建。在项目施工过程中,该项目首次尝试将BIM技术应用于被动式建筑,结合被动式建筑的特点进行模型的建立、深化与应用,提高施工水平,减少质量问题。 “本工程在开工前就已完成土建、机电BIM模型的建立,在主体施工阶段完成了幕墙、精装修模型的建立,在各专业施工阶段前完成相关的模型讨论、深化和定案。通过建立高精度的模型实现BIM技术在技术、质量安全、进度、成本等方面的综合应用。 ”该项目相关负责人表示。

  “青岛18个项目获得省试点,这说明青岛建筑业积极应用新技术新方法,追求科技进步,已位居省内行业前列。 ”市城乡建设委相关负责人介绍,为推进BIM技术在建筑领域的应用,住建部在2015年、省住建厅在2016年相继出台了推进建筑信息模型(BIM)应用的指导意见,加大对BIM在建筑领域应用的政策引导力度。青岛正在据此研究制定推进BIM应用的实施意见,目前已征求过市政府意见,正在进一步修改中,计划今年推出。青岛建筑企业也联合青岛理工大学建立了山东首家BIM实验室,将逐步开展BIM功能性研发、人才培养和成果转化等工作。

  除了加强BIM应用推广配套政策的建设,下一步,青岛将逐步建立BIM公共服务平台,发挥平台的数据引导和共享作用,推动相关企业的BIM应用,促进相关企业BIM技术应用能力提升;同时,推进BIM技术、绿色建筑和建筑产业化融合发展,研究建立符合装配式建筑设计施工要求的BIM技术应用体系。 “BIM 装配式,这将会是整个行业的大趋势。 ”相关负责人表示。(傅春晓)

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121512350