山东频道 > > 正文

山东省首座“装配式”钢结构教学楼在济阳建成

2017年08月25日 16:43:30 来源: 新华网

   

 已建成即将投入使用的“装配式”结构教学楼

 

施工中的建筑外墙板拼装作业

    新建教学楼的内部结构样貌

    近日,由中铁十局建筑公司承建的济南市济阳县第二实验小学教学实验楼完成竣工验收,即将投入使用。该工程是山东省第一座“装配式”钢结构教学楼,被评为“2017年山东省装配式建筑示范工程”。

    该教学楼整体高度为24.60米,建筑面积10382平方米,占地面积2025平方米,地上结构五层,局部六层。整体施工形式采用建筑产业化生产方式建造,摒弃以往的现场混凝土浇筑形式,框架全部为钢结构,其他结构均为预制拼装,工程预制装配率达到85%。采用建筑产业化进行装配建设的房屋,包括门窗、楼梯、外墙板、叠合梁板等部品构件均在标准化工厂的工业流水线上生产完成,运到工地即可进行“搭积木式”的组合安装,具有质量和成本可控、节约资源、绿色环保、工期短等多项优势,综合成本远低于传统在现场进行钢筋混凝土浇筑的施工方式。

    据现场施工负责人介绍,济阳县第二实验小学教学实验楼采用这种“装配式”施工方式,施工工艺更为简单,同时避免了天气对施工的影响,消除了传统浇筑存在跑浆、涨模等质量通病,减少了粉尘和噪音污染。与传统施工相比,节省了人工成本达40%,措施费降低45%,现场作业工期缩短35%以上。

    据了解,建筑产业化及“装配式”结构是近年来在工程建设领域广泛推崇的新型建筑施工技术,发展前景十分广阔。2016年10月,国务院办公厅印发了《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,提出力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑面积的30%。目前,该项施工新技术已在京津冀、长三角、珠三角等城市群开始大面积进行示范推广,山东省也将此作为重点在建筑施工领域逐步开始推行。 (尹峰 高瞻 邢福双)

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121543803