山东频道 > > 正文

青岛上半年新兴产业产值1748亿 轨道交通业占半

2017年08月28日 10:46:40 来源: 青岛新闻网

  8月27日,记者从山东省青岛市统计局获悉,战略性新兴产业作为新旧动能转换的“助推器”今年以来快速增长,已成为青岛市“新经济”发展和“新能动”转换的生力军。

  上半年,青岛市战略性新兴产业完成增加值355.6亿元,同比增长15.2%,增速高于全市GDP7.5个百分点。其中,规模以上(以下简称“规上”)工业完成增加值335.4亿元,同比增长12.5%,增速高于规上工业增加值5.1个百分点;规上软件和信息技术服务业完成增加值20.2亿元,同比增长22.1%。上半年,全市战略性新兴产业完成产值1748.2亿元,同比增长13.3%,其中规上工业完成产值1703.2亿元,同比增长13.1 %,产值占规上工业总产值比重为19.8%,拉动规上工业产值增长2.6个百分点。

  新能源汽车产业占比快速攀升

  近年来,青岛市大力扶持产业链长、产业关联度高、市场需求大,具有“新经济”特点的新能源汽车产业,成效显著,成为青岛市新旧动能转换的一大亮点。上半年,以北汽、比亚迪为代表的新能源汽车产业保持高速增长态势,共完成产值32.1亿,同比增长2.6倍,增速比去年同期提升160个百分点;产值占规上工业战略性新兴产业的1.9%,产值占比是2016年底的3.17倍。

  新一代信息技术产业成为强劲引擎

  近几年,青岛市依托国家(青岛)通信产业园、青岛软件科技城、西海岸软件与服务外包产业园3个新一代信息产业园区,建设国家知名的互联网工业城市和国家北方数据中心,取得长足的发展。以互联网、物联网、云计算、大数据、CPS(物理信息系统)等为代表的新一代信息技术正在成为新旧发展动能接续转换的强劲引擎。上半年,共完成产值504.4亿元,同比增长17.8%,增幅较去年同期提升15.7个百分点,占规上工业战略性新兴产业29.6 %,占比提升2.3个百分点。

  轨道交通产业占据半壁江山

  上半年,青岛市高端装备制造产业完成产值664亿元,占规上工业战略性新兴产业近四成,发展优势明显。特别是为加快推进世界动车小镇和国家高速列车技术创新中心建设,青岛市大力实施“动车+”战略,不断厚植产业优势,轨道交通产业占据高端装备制造产业半壁江山。

  近年来,中车四方股份联合国内优势高校、研究机构和国家级创新平台,组成了世界规模最大的中国高速列车技术创新“联合舰队”。2017年1月3日,中国铁路总公司正式向中车四方股份颁发了中国标准动车组“型号合格证”和“制造许可证”。

  青岛制造“复兴号”吹响新旧动能转换新号角。日前,中国标准动车组“复兴号”在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,标准速度400(km/h),行程缩短至3小时左右。其中,红色的“CR400AF”动车组便是地道的“青岛制造”——由中车四方股份设计制造、具有完全自主知识产权。“CR400AF”动车组具有速度快、寿命长、阻力低、能耗小、空间大、舒适性好、安全性高、设施全、智能化优等特点,标志着中国高速动车组技术全面实现自主化、标准化和系统化。

  新材料产业前景广阔

  新材料产业是战略性新兴产业和先进制造业的基础和先导,新材料技术的突破和发展,催生新的产业领域,推动产业优化升级。青岛市新材料产业重点发展石墨烯工程塑料、改性锂电池、防腐涂料、新型海洋工程材料、新型合成橡胶材料、改性塑料等。通过积极培育,涌现出以青岛国恩科技股份有限公司等不少发展潜力大的新材料生产企业。据统计,上半年,青岛市新材料产业企业,完成产值269.7亿元,同比增长17.8%。

  节能环保产业进入发展快车道

  伴随着环保压力的层层有效传导与环保政策落实的有序推进,未来将是节能环保产业快速发展的“黄金时代”,环保行业将迎来新一轮的市场机遇。节能环保产业以有效缓解青岛市经济社会发展所面临的资源、环境瓶颈制约为目标,力促新旧动能转换。上半年,青岛市规上工业从事节能环保产业的企业,共完成产值55.3亿元,同比增长36.5%,增速仅次于新能源汽车产业。

  青岛市发展节能环保产业具有一定的产业基础和研发能力。在节能产业领域,拥有青岛凯能锅炉有限公司、青岛德固特节能装备股份有限公司等骨干企业;在资源循环利用领域,拥有青岛达能环保设备股份有限公司、青岛路博宏业环保技术开发有限公司等特色企业。

  生物产业发展潜力大

  青岛市以海洋生物医药国家火炬特色产业基地为依托,以培育龙头骨干企业为突破口,不断做强生物制品、生物工程设备制造、生物技术应用等产业。据统计,上半年,青岛市生物产业企业,完成产值117.5亿元,同比增长15.0%。

  黄岛海洋生物产业园、青岛蓝色生物医药科技园等6个生物产业特色园区建设成效显现,明月海藻、东丽医疗科技、国海生物等一大批优质生物企业呈现良好发展态势。青岛市在高端原料药、药用辅料、海藻深加工、诊断试剂、基因工程药物等领域均保持国内领先优势。

  新能源产业加速成长

  新能源产业是衡量一个国家和地区高新技术发展水平的重要依据,也是新一轮地区经济实力竞争的战略制高点。青岛市以华创风能、大唐风电、昌盛日电、中科院能源所等企业和科研机构为依托,以风能、太阳能、生物质能、海洋能等产业为发展重点,加快推进新能源开发利用。据统计,上半年,青岛市新能源产业规上企业共完成产值60.2亿元,同比增长8.6%。

  战略性新兴产业再添新动力

  近几年,青岛市有关部门牢固树立抓战略性新兴产业建设项目就是抓动能转换的理念,强抓重点项目建设,为产业转型升级、新旧动能转换再添新动力。目前,全市有150个市级战略性新兴产业重点建设项目,总投资1503亿元,2017年计划投资454亿元。据统计,1-5月份新开工50个,累计开工103个,开工率为69%,竣工16个,完成投资179亿元,完成年度目标任务的40%左右。(任俊峰)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071121554103