山东频道 > > 正文

创新发展看鲁企|聊城中通客车:“绿色”引领

2017年08月29日 18:06:12 来源: 新华网

 

即将交付用户的中通新能源客车

装配车间生产线

    新华网济南8月29日电(张伟)2017年,客车行业形势从2016年的“火热”进入到“严冬”。面对复杂多变的形势,中通客车却持续胜仗不断,产销客车超17000台,居行业前三位,整体市场占有率10%以上。

    中通客车缘何能够逆势而上?坚持以新能源客车尤其是纯电动客车为突破口,着眼客户价值,打造绿色品牌。市场数据证明了“绿色”战略的前瞻性,中通新能源客车迄今突破10000台,居行业前二位。

    中通客车董事长李树朋表示,中通近几年的快速发展,新能源客车是核心支撑,这是中通客车坚持绿色发展,矢志于战略转型,实施创新驱动,发力新旧动能转换的必然结果。

    据了解,“十二五”初期,中通客车公司经过充分论证,认为新能源是客车产业的发展方向,也是行业迈向更高端的代表。因此,中通客车坚定以新能源客车为方向的转型之路,在人才、硬件和产品三个维度上不断积累和提升,最终站到了国内新能源客车产业的制高点。

    中通客车位于山东省聊城市,一个山东西部的三线城市,这不可否认的成为其“先天不足”的地方。

    创新的源动力、对品质的坚守以及绿色品牌的打造,成为中通客车成功的“三大秘诀”。

    2004年,中通客车率先启动电动客车研究。2011年开始,中通客车建立了电控系统、动力电池和动力系统三大核心实验室。2014年底,中通客车新能源客车基地投产。

    2007至2008年,中通陆续建成国家认可实验室、国家认定技术中心以及博士后科研工作站三个创新平台。以三大创新平台为依托,中通客车掌握了节能与新能源客车核心技术,根据市场需求实现了产品系列化。

    谋定而后动,中通能第一步都“踩到点上”。中通客车在新能源、节能、环保、绿色产品的占比逐年提高,已占到整体收入的75%以上。目前,中通新能源客车产品已覆盖到国内的全部省份,保有量超过3万辆,累计为用户节油10亿升,碳减排300多万吨。

   1 2 下一页  

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121564850