山东频道 > > 正文

创新发展看鲁企|科技驱动、不断变革的海信

2017年08月31日 17:11:43 来源: 新华网

    新华网济南8月31日电(王新宇)8月22日,2017年“创新发展看鲁企——集聚山东新动能”主题采访团走进了“厚道鲁商”上榜企业的海信集团。

    作为家电领域的领跑者,海信的表现强悍:电视市场占有率位居中国市场第一、全球市场第三;冰箱市场占有率居中国市场第二位;空调市场占有率居中国市场第四位……

    与此同时,消费者“看不见”的“另一个海信”,生长得更为迅猛。城市智能交通市场占有率连续七年居国内市场第一位,宽带接入网光模块市场占有率连续六年居全球市场第一,POS机市场占有率连续十二年居中国第一……

     核心产业提速,新供给动能强劲

    以彩电为核心的既有产业,通过技术升级形成新的优势。依靠完全自主研发的ULED平板显示技术,海信在平板电视领域实现了技术上与国际巨头的“齐头并进”,而全新的激光电视产业,则让海信在技术层面实现了对平板电视的彻底颠覆,进而有了重新定义电视行业游戏规则的可能。

    新产业领域海信获得持续增长的动能。海信智能交通连续多年居全国第一,海信主推的医疗显示和海信CAS(计算机辅助手术系统)已达世界级水准,成功进入了包括北京301医院、复旦大学附属儿科医院等在内的全国四十多家三甲医院。海信宽带光模块产品规模国内第一、全球第五,其中接入网光模块连续六年全球第一,国内市场占有率达50%以上……

    在芯片、显示模组上的技术突破让海信占据了中国彩电的龙头。而现在,智能交通等新产业均是海信在核心技术实现突破后才真正涉足,走出了当年彩电业的窘境,从一开始就站在了世界技术的最前沿。

    “企业就像人一样,选择什么道路,什么样的产业,什么样的管理方式,一定按照你的长项去选择,这个长项是你长期积累的东西,那个时候可能你就会比别人做得好一些,”海信集团董事长周厚健如此评价海信的变革。

    新旧动能转换中的海信,依旧坚持质量领先

    一个智能交通指挥信号机系统至少要经受住2000伏以上的雷击浪涌;一套商用空调系统要在酷暑和极寒上下70度的温度变化中确保各种系统平稳长时间运行。正是海信对质量的坚持,不仅在电视等业务获得良好口碑,更是在商用领域成就了优秀案例。

    海信两次获得中国国家质量奖,并是首家获得亚洲质量奖企业。坚持“技术立企”的发展战略,凭借着围绕用户需求的持续创新成就和能力,海信荣获2016年中国自主创新品牌第一名,并在国资委指导、外文局主办的中国企业海外形象高峰论坛中,入选中国企业海外形象20强;同时入选BrandZ中国出海品牌10强,成为十大2016年国际化影响力企业之一。

    “昭示企业未来利润的唯一因素是质量,而市场唯一能让消费者信服的也是质量。”海信集团董事长周厚健说道。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121575961