山东频道 > > 正文

省政协委员李新峰:企业讲社会责任是趋势更是机遇

2017年08月31日 09:52:17 来源: 齐鲁晚报

    ◤山东省政协委员、省自主创新促进中心主任李新峰

    “企业社会责任的话题由来已久,但在新形势新背景下,其内涵和外延又在不断丰富和发展,企业的社会责任从认识到实践面临一次升华和飞跃。”山东省政协委员、省党外知识分子联谊会副会长、省自主创新促进中心主任李新峰在接受齐鲁晚报专访时表示,企业履行社会责任,不但是生存发展的必由之路,更是新形势下做大做强的巨大机遇。

    企业要顺势不要逆势,要抢跑不要犹豫

    “当前如何理解企业社会责任?我觉得首先要认清形势,顺势而为。”李新峰举例说,比方说环保责任,前些年企业只站在自身排污超不超标、罚款罚多罚少,而并没有从国家社会长远发展的本质上去认识。“我们这些年经济高速发展,对资源的消耗、生态的破坏,环境的承载力已经突破极限,清理环保欠账、转变发展方式已经是不可逆转的趋势,企业履行环保责任是顺势而为,是社会长远发展的必然趋势。”

    事实也确实如此。自2015年1月1日,被称为“史上最严环保法”的新环保法实施以来,“督办”“查处”“问责”“约谈”就成为一波波环保风暴中的关键词。2016年各级环保部门下达行政处罚决定12.4万余份,罚款66.3亿元,比2015年分别增长28%和56%。环保部挂牌督办27起重点环境违法案件,组织查处取缔“十小”企业2465家。环保法对企业处罚采取了查封扣押、停产限产、按日连续处罚等重点措施。

    而从今年8月10日起,中央环保督察组进驻山东,环保的高压线再次收紧,也让企业社会责任更加凸显。“以前企业认为环保与自己关系不大,还在等、靠,或者认为环保督察就是一阵风。如今对一些企业来说,环保红线已经事关生死存亡!”李新峰表示,在环保高压下,一些高耗能、高排放、重污染的企业事实上已经没有多少生存空间,必须迅速行动起来。

    科技+创新双驱动,把社会责任打造成竞争力

    “事实上,企业现在感受到的环保压力、人口红利压力、资源环境束缚并不是这两年才有,而且也不只是山东面临这些挑战。”李新峰介绍说。当前经济进入新常态,许多企业赖以存活的旧模式、旧机制、旧动能已经发生了根本性变化,要想实现浴火重生必须抢抓新一轮科技革命和产业变革的机遇,争当新旧动能转换的主力军。

    “我今年走访了不少企业,发现了明显的两极分化现象。那些迟迟不肯技术变革,还在依赖资源投入粗放产出、甚至指望政府补贴搭救的企业在这一轮经济下行中基本很难存活了;而那些看准行业趋势,提前两三年转型布局新产业、新科技的公司都实现了跳跃式增长。”李新峰表示,省委省政府提出实施新旧动能转换重大工程,培育新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,这为企业转型指明了方向,也从侧面反映出,做好新旧动能转换,既是企业发展的责任,也是企业最大的竞争力。

    在李新峰看来,无论是对传统旧动能的修复盘活,还是对新动能的培育提升,企业都要坚持科技驱动和创新驱动,一方面大力推动传统产业转调升级,另一方面依托人才、技术、数据等新生产要素发展新兴产业,成为引领发展的主导力量。

    既要加压又要服务,政府做好平台搭建和引导

    “作为政府来说,一方面要通过出台政策、完善管理体系倒逼企业履行社会责任,另一方面又要做好相关服务,搭建有价值的平台,引导企业积极主动履行社会责任。”李新峰介绍说,早在2014年1月,省质监局就发布了全国首个企业社会责任地方标准《企业社会责任指标体系》和《企业社会责任报告编写指南》,前者以企业的经济责任、社会责任和环境责任为核心;后者包括报告编写的内容要求、质量要求、报告结构等,指导企业通过报告披露企业社会责任信息。

    李新峰介绍说,当前的阵痛孕育着历史机遇。企业要坚定不移地厘清自己的产业情况,捕捉信息确定转型的方向或产业。同时,政府要在盘活存量动能,引入高端新动能上下功夫,整合各方优势资源建立项目库,供企业转型选择。

    “我们中心正在积极筹备动能转换服务大会,计划将我省的泰山学者、千人计划专家、长江学者、两院院士等高层次人才存量的高科技成果激活,推动企业采取竞标的方式转化科技成果。”李新峰同时表示,新旧动能转换企业备足弹药,而大量的科技成果和高端人才正是企业所急缺,只有立足国际标准、世界眼光、山东优势,才能形成变道加速的新路径。

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110051121575962