信息
山东频道 > 信息

省国税局:精准定位 推进放管服改革取得实效

2017年08月31日 17:07:24 来源: 山东省国税局

    “通过参加这次培训班,不仅提升了我们自身的业务素质和管理水平,也进一步增强了我们的政治定力,坚定了我们对完成国务院放管服改革任务的决心和信心。”在参加完8月初山东省国税局办税服务厅主任培训班后,山东省日照市莒县国税局办税服务厅主任王晓婷说。

    山东省国税局坚持以人为本,大力加强纳税服务干部队伍建设,培养和造就了一批高素质能够推动改革不断深化的纳税服务队伍。

    聚焦需求,办税服务“再提速”

    “自‘四位一体’服务模式推广以来,大厅前台业务量明显减少,以前只能通过前台窗口办理的业务,现在可以通过网上办税平台、自助办税设备、移动办税平台等渠道办理,而对于那些交通不方便的纳税人还有第三方代办,这不仅减轻了我们办税服务厅的工作压力,更减轻了纳税人的办税负担。”淄博市高新区办税服务厅前台工作人员高杉说。

    为解决纳税人办税过程中的“堵点”“痛点”和“难点”问题,山东国税积极探索纳税服务工作规律,运用“互联网+”思维,在全省范围内大力推进网上办税为主、自助和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的“四位一体”多元化办税服务模式。

    在网上办税。建设完善网上办税服务厅,以落实总局59号公告为突破口,进一步简化和规范了办税服务厅、网上办税、自助办税、第三方代办四类办税渠道的发票代开流程,实现了前台代开一窗办结、网上和自助代开全流程办理。同时,推广应用“税务一扫通”系统,实现纳税人掌上填表、前台扫描二维码录入和智能开票,纳税人填表时间由11分钟降低到4分钟,前台单笔发票代开时间从12分钟缩短到2分钟,大幅减轻了纳税人填表负担和前台操作压力。

    自助办税。对业务量大、重复率高、流程相对简单的业务,大力推广24小时自助办税服务,打造全省范围内的半小时自助办税圈。截止目前,全省累计建设自助办税服务厅279个,各类自助办税终端1363台,主要可办理发票认证、发票代开、增值税发票领取、增值税发票开具、增值税普通发票即开即领、通用定额发票领取、申报、抄报税、涉税信息查询等功能,方便了纳税人自助办税,有效缓解了办税服务厅前台压力。

    第三方办税。深入推进社会化办税服务,委托邮政部门、街道办社区服务中心、集贸市场、二手车市场等第三方单位,为纳税人就近办理发票代开、零散税收代征业务提供方便。目前全省建设第三方代开网点459个,2016年为82.82余万户纳税人代开普通发票137.51万份。

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001121578490