山东频道 > > 正文

山东东营出台住房公积金个人住房贷款操作规程

2017年09月01日 11:16:36 来源: 东营网

  8月21日起,山东省东营市公积金贷款业务开始由7家银行直接受理,全市共有20个受理网点。为了对公积金贷款的业务操作规程进行规范,8月28日,东营市住房公积金管理中心公布了《东营市住房公积金个人住房贷款业务操作规程(暂行)》,对银行受理、中心审核、贷款审批的流程进行了明确规定,大大提高了住房公积金贷款审批效率,缩短了审批时限。

  “之前的公积金贷款业务是由住房公积金管理中心受理,然后再移交给银行,环节比较繁琐,效率相对较低。”8月31日,市住房公积金管理中心贷款科工作人员告诉记者。在这种情况下,东营市根据山东省推进“放管服”转变政府职能工作总体要求研究决定,自8月21日起开始由受托银行受理公积金贷款业务。购买一手住房的职工,与开发商确认公积金贷款楼盘准入或备案银行,办理贷款业务。购买二手住房的职工,可按《住房公积金贷款受托银行网点一览表》确定的业务范围,到指定银行办理贷款业务。

  新出台的《东营市住房公积金个人住房贷款业务操作规程(暂行)》对相关流程做了明确规定。在银行受理环节,明确了银行的人员配置、贷款咨询、面谈制度、贷款资料审核及信息录入、贷款复核等要求。银行受理程序完成后,住房公积金管理中心再进行贷款初审、复审,通过贷审小组完成贷款审批。符合放款条件的贷款,受托银行按规定时限申请拨付基金,收到基金后及时完成贷款发放。 6家受托银行分别是建设银行、工商银行、中国银行、中信银行、交通银行、农业银行,共20个网点,分别是市直开发区的建行东城支行、工行东城支行、工行西城支行、农行东城支行、中行东城支行、中信银行东营分行、交行东营分行,东营区的建行东营区支行、工行东营新区支行、农行东营区支行,河口区的建行河口支行,垦利区的建行垦利支行、工行垦利支行、农行垦利支行、中行垦利支行,广饶县的建行广饶支行、农行广饶支行、工行广饶支行,利津县的建行利津支行、农行利津支行。(李晓琳 潘萍萍)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071121584531