山东频道 > > 正文

中行山东分行助力企业"走出去"参建"一带一路"

2017年09月05日 19:10:22 来源: 新华网

    新华网济南9月3日电(记者王志)记者从中国银行山东省分行获悉,今年上半年,中国银行山东省分行累计开立涉外保函83亿元,助力山东企业参与巴基斯坦、孟加拉国等“一带一路”国家基础设施建设,为“走出去”项目增信。目前,涉外保函已成为支持“一带一路”建设的重要金融工具。

    山东电建企业众多,也在国内较早实施“走出去”战略,目前业务覆盖亚洲、非洲、南美洲等地区。电建工程具有资金需求量大、周期长、复杂程度高、专业性强等特点,是“一带一路”国家目前亟需的基础设施建设需求。

    据了解,保函是由银行等机构或个人应申请人的请求,向第三方开立的一种书面信用担保凭证。随着中国企业“走出去”步伐加快,国内企业境外承包工程、出口成套设备等项目越来越多,在这些跨国项目中涉外保函的应用日益频繁。

    今年上半年,中国银行山东省分行累计开立2亿美元“内保外贷”融资性保函,支持华能山东发电有限公司巴基斯坦萨希瓦尔燃煤电站项目。萨希瓦尔电站的建设可有效缓解巴电力短缺的现状,提高当地的基础设施建设水平,改善民生,对于促进当地经济发展具有重大意义。

    同时,中国银行山东省分行今年为山东电力建设第三工程公司开立金额为4039万美元的履约保函,支持孟加拉国斯拉杰甘杰400MW+/-10%燃气联合循环电站项目;为山东电力基本建设总公司开立2笔金额合计1.68亿美元的预付款保函,支持沙特阿美石油吉赞联合循环电站项目,大力支持孟加拉和沙特两国的电力基础设施建设。

    截至今年6月末,中国银行山东省分行在监管部门的指导下,今年上半年已累计开立涉外保函83.6亿元,全力支持山东企业“走出去”,提升国际竞争力。目前,山东已与“一带一路”沿线国家47个城市建立友好关系,经贸、科技、教育、旅游、海洋等领域合作日益加深。(完)

    

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121610214