山东频道 > > 正文

中垠地产公司信访制度“三强化”筑牢稳定基石

2017年09月07日 11:27:55 来源: 兖矿集团

    为进一步提高政治站位、压实工作责任、维护稳定大局,兖矿集团中垠地产公司以信访制度“三强化”为抓手,以解决职工群众需求为出发点,畅通信访渠道、化解矛盾纠纷,减少和消除不安定因素,为公司改革发展营造了良好的发展环境。

    强化信访事项责任清单制度。该公司突出重点领域、重点群体和重点人员,开展了全方面的矛盾纠纷和不稳定因素摸排化解,切实做到了底数清、情况明、不积累、早解决。所有隐患事项,全部建立责任清单,逐案纳入了责任清单管理,全面执行定领导、定责任、定措施、定时限;包调查,包处理,包稳控,包化解,包息访的“四定五包”责任制。它们坚持问题导向,积极主动作为,超前分析研判,压实各级信访稳定工作主要责任人、分管责任人、具体责任人的责任,采取公开接访、带案下访、包案处访、依法办访等有力措施,及时妥善处置了各种矛盾纠纷和不稳定因素,确保了“诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理”。同时,为全面落实信访事项化解责任,该公司实行《信访事项责任清单》制度,对列入清单的信访事项,实行滚动销号制度,化解一件,销号一件,新增一件,纳入一件。

    强化信访信息每日“零报告”制度。该公司进一步完善公司总部、各权属公司两级信息网络体系,强化信访信息每日“零报告”制度,做到有事报情况,无事报平安。各级各单位明确专人具体负责处理信访信息。各权属公司每天向公司总部报送信访信息。两级信息网络同时将信息报送同级党政主要领导、分管领导,两级党政领导对当前信访稳定工作形势进行分析研判,进一步统一思想,制定化解矛盾纠纷的措施,对可能出现的问题提前做好应急预案,有效防止了上访事件发生。

    强化公司两级主要领导定期公开接访制度。公司总部及各权属公司主要领导及班子成员接待群众来访,每月至少安排一次;其他领导班子成员接待群众来访,每周安排一次。 两级主要领导干部在公开接访前,按照接访领导、范围、时间、地点、程序“五公开”的要求,通过公司网站、微信公众号、内部办公网等形式告知职工群众,接访领导干部严格按照公告的时间、地点接待来访群众,有关职能部门安排相关人员参加公开接访,面对面地与群众交流,现场受理和办理群众反映的问题,对职工群众提出的问题,凡是能当场答复的当场进行答复;不能当场答复的,细心地向职工说明情况,并安排有关部门在规定的期限内给予答复;对暂不具备解决条件或没有政策规定的要求,进行耐心细致的说服教育、正面积极引导。对受理的职工群众来访问题,按照“谁接访、谁负责落实”的要求,强化督查督办措施,确保了件件有着落、事事有回音。同时,该公司将各权属公司领导干部公开接访活动纳入信访专项考核范围,各单位建立健全了领导干部公开接访台账,对不按要求组织领导干部特别是主要领导公开接访的单位,依据有关规定进行了严格考核和问责。(黄昌伟 魏志尚)

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121622588