山东频道 > > 正文

开放的山东媒体行|东阿阿胶创新助力动能转换

2017年09月14日 16:57:49 来源: 新华网

  

讲解员向笔者介绍阿胶文化

东阿阿胶现代化生产车间。(新华网李晓雪 摄)

笔者品尝阿胶产品。(新华网李晓雪 摄)

胶块生产线擦胶工艺。(新华网李晓雪 摄)

    新华网济南9月14日电(李晓雪)“阿胶一碗,芝麻一盏, 白米红馅蜜饯。”9月11日下午,“新动能 新发展——‘开放的山东’全媒体采访活动”走进东阿阿胶,采访团参观了中国阿胶博物馆和阿胶世界,并用镜头定格传承千年的东阿阿胶制作工艺,切实体验了东阿阿胶的养生文化之旅。

    走进阿胶世界二期工程重点项目访客中心,记者看到阿胶世界二期工程采用4D等多媒体技术,借鉴了迪斯尼乐园,好莱坞影视城模式和技术,以利用现代视频技术展示近三千年阿胶文化。阿胶世界成为以工厂为舞台、以产品为道具,集“吃、住、行、游、购、娱、学、思、健”九大要素为一体的健康体验旅游平台。与国际良种驴繁育中心、东阿阿胶城组成三园一体,为游客提供提供养生健康旅旅体验。

    阿胶在古代作为贡品,这意味着其极珍贵且稀少,熬胶、挂旗、晾胶、擦胶等等工序都要有人亲力亲为,而唐宋以来的“九朝贡胶”更被称为阿胶极品,需在每年冬至子时,选属阴之乌驴皮,取阿胶井极阴之水,用桑木之火,水火相济,历经九天九夜、九十九道工序炼制而成。在现代,东阿阿胶引领胶类中药从传统的手工生产工艺向机械化、自动化、智能化生产工艺的变革,使胶类中药生产能力提高40倍,有力地推动了胶类中药行业技术的发展。

    走在弥漫着胶香的车间走廊,记者们通过视觉(看)、嗅觉(问)、听觉(听)、味觉(品尝)、触觉(触摸)来体验三千年的阿胶养生文化。东阿阿胶胶块生产线的擦胶工序,吸引了记者的目光。针对一些高端产品需求,阿胶生产出来后,由人工利用热纯净水进行表面擦拭工作,胶块的6个面都要擦,擦后阿胶纹理更清晰,色泽更鲜亮。“现在我们看到的是擦胶工艺,擦胶姑娘行云流水般的动作一气呵成,擦出来的胶块表面纹理均匀笔直,造型完美,貌似很简单,但实际却是她们的手工绝技,没个三年两载是出不了徒的”。据讲解员介绍,这条东阿阿胶胶块生产线融合了传统经典与现代科技,阿胶生产既传承了千年绝技、保密工艺,纯手工艺,又融入了最先进的科学技术。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121664433